Ющенко: Украина готова восстановить транзит российского газа

Об этом президент Украины сообщил председателю Европейской комиссии Жозе Мануэлю Баррозе

9 января 2009 в 09:14, просмотров: 546

Накануне поздно вечером состоялся телефонный разговор между президентом Украины Виктором Ющенко и председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу в ходе которого стороны обсудили российско-украинский газовый кризис.

"В.Ющенко подтвердил готовность украинской стороны восстановить транзит российского газа, сразу после возобновления поставок с территории России", - говорится в сообщении пресс-службы президента Украины, которое цитирует агентство "Интерфакс".

Предыстория от MK.RU

1 января 2009 года в 10:00 по московскому времени истекло прошлогоднее газовое соглашение между Россией и Украиной: поставки газа в эту страну были полностью прекращены, причем вина за это возложена на украинскую сторону.

Переговоры были сорваны президентом Украины Виктором Ющенко, который дал главе делегации "Нафтогаза" Олегу Дубине указание прервать переговоры с "Газпромом" и вылететь в Киев.

7 января 2009 в 18.30 по московскому времени Россия отключила газ для Украины в ответ на несанкционированный отбор росийсукраинской стороной всех четырех российских газопроводов – транзитов голубого топлива в Европу.



Партнеры