Президент Ирана: Структура СБ ООН должна быть в корне изменена

Махмуд Ахмадинежад требует реформирования Совета Безопасности на фоне его полной неэффективности

10 января 2009 в 18:12, просмотров: 603

Президент Исламской республики Иран Махмуд Ахмадинежад призвал мировое сообщество провести "справедливое" реформирование Совета Безопасности (СБ) ООН в связи с его полной неэффективностью.

"Совбез ООН был создан 60 лет назад для обеспечения безопасности всех наций, однако, что мы увидели - они (постоянные члены СБ ООН) с самого начала создания Совета преследовали лишь цели своего господства над миром и до сих пор не сделали нечего для решения проблем угнетенных народов, - заявил иранский лидер. - Структура СБ ООН должна быть в корне изменена. При этом реструктуризация не должна заканчиваться на приятии в постоянные члены двух новых союзников (Запада – ред.), которые будут обеспечивать свои интересы посредством права вето".

Заявление иранского президента прозвучали в ответ на продолжающиеся военные действия в секторе Газа, несмотря на резолюцию СБ ООН, принятую накануне утром: документ требует от враждующих сторон прекращения огня.

По словам израильского премьер-министр Эхуда Ольмерта, Израиль продолжит защищаться от угрозы извне, несмотря на требования международного сообщества. "Израиль, всегда воспринимающий только внутреннее влияние, решает воспользоваться своим правом на защиту своих граждан. Армия продолжит операцию для защиты граждан Израиля, - заявил Э. Ольмерт. - Ракетные обстрелы этим утром против граждан на юге Израиля доказывают, что резолюция ООН неприменима и не будет соблюдаться палестинскими террористическими организациями".



Партнеры