“Литой свинец” — еще не конец

Палестинские террористы могут сменить “Кассамы” на “живые бомбы”

12 января 2009 в 18:57, просмотров: 420

Интенсивность ракетных обстрелов израильской территории со стороны сектора Газа снизилась вдвое после того, как Израиль начал операцию возмездия против “Хамаса”. В последние дни военные фиксируют в среднем по 20—30 пусков ракет в сторону Израиля против 60—80 в первые дни боевых действий.

По словам главы военной разведки Израиля Амоса Ядлина, после израильского вторжения в Газу резко снизились боевые возможности боевиков “Хамаса”: палестинские радикалы столкнулись с дефицитом боеприпасов и вооружения. “Исламское движение сопротивления” (именно так расшифровывается “Хамас”) понесло потери в живой силе. Ликвидирован и ряд командиров боевиков, включая куратора ракетной программы “Хамаса” Амира Манси.

Все это, естественно, сказывается на статистике обстрелов — и вроде бы должно служить лучшим оправданием для проведения операции “Литой свинец”, переходящей в ее третью фазу. Сейчас израильские войска зачищают окраины города Газа, а переброска в район конфликта резервистов дает основания предполагать готовящиеся городские бои.
То, что рано или поздно израильтяне одержат верх над боевиками “Хамаса”, — факт. По своему военному потенциалу формирования “Хамаса” не могут сравниться не только с израильской армией, но и с боевиками ливанской “Хезболлы”. Так что вряд ли кто удивится, если через пару недель израильские военные отрапортуют о полном прекращении ракетных обстрелов со стороны Газы.

Другой вопрос — что дальше? Что будет с сектором? Оставит ли Израиль там свои войска, которые были выведены несколько лет назад, или передаст территорию под контроль враждебного “Хамасу” движения ФАТХ?

В первом случае рано или поздно Израилю вновь придется выводить из Газы свои военные силы — и наверняка вновь тот же “Хамас” будет себе приписывать заслугу в этом (как было в 2005 году, когда израильтяне ликвидировали все еврейские поселения в секторе, — и это, кстати, во многом помогло выиграть “Хамасу” на выборах). Во втором же случае кто даст гарантию, что не возобновятся столкновения между “фатховцами” и “хамасовцами” за контроль над Газой? А надо иметь в виду, что именно этот анклав с высокой плотностью населения, 60% которого живет за чертой бедности, стал в 1980-е годы очагом возникновения “Хамаса”. В общем, даже в случае успеха израильская контртеррористическая операция больше ставит вопросов, чем дает ответов.

И дело тут даже не в чьих-то тактических или стратегических ошибках. Все стороны конфликта действуют, исходя из собственной логики. Израиль не может не реагировать самым жестким образом на обстрелы из Газы. “Хамас” не может не обстреливать территорию не признаваемого им “сионистского образования” и не идет на соглашения с израильтянами. По этой же причине Израиль и слушать не желает о разговорах с палестинскими радикалами. И так до бесконечности. Происходящее в Газе лишний раз показывает, сколь запутан ближневосточный узел.

И самое главное. Обстрелы израильского юга “Кассамами”, может, и прекратятся, когда Армия обороны Израиля подавит (но не уничтожит) “Хамас”. Зато опасность того, что “хамасовцы” вместо малоэффективных ракет (с начала нынешнего конфликта от них погибли трое мирных граждан Израиля) вновь возьмут на вооружение “живые бомбы”, возрастет в разы. И смертоносного, и пропагандистского эффекта от террористов-смертников, увы, куда как больше, чем от “Кассамов”. Статистика гласит: по количеству терактов, осуществленных смертниками, “Хамас” в конце прошедшего века занимал третье место после действующей в Шри-Ланке группировки “Тигры освобождения Тамил Илама” и ливанской “Хезболлы”.



Партнеры