Украина пообещала ЕС подписать газовый договор без дополнений

В противном случае Россия отказывается выполнять пункты пересмотренного Украиной в одностороннем порядке соглашения.

12 января 2009 в 09:45, просмотров: 474

"Соглашение будет подписано без рукописного дополнения, которое Москва считает неприемлемым", – сообщил представитель еврокомиссии Ферран Таррадельяс Эспуни.

Накануне украинская сторона в одностороннем порядке внесла дополнения к ранее принятому договору после встречи премьеров Украины и Чехии Тимошенко и Тополанека. В свою очередь Россия высказала отказ выполнять "обновленный" договор. В связи с этим состоялся разговор между председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и главой правительства Украины Юлией Тимошенко, в котором она пообещала подписать договор без этих дополнений.

Как сообщил Эспуни, "Тимошенко согласилась отделить одностороннее украинское заявление от основного документа, подписанного сторонами".

Ранее президент России Дмитрий Медведев назвал внесенные Украиной новые пункты договора о разблокировке транзита российского газа в Европу "издевательством над здравым смыслом": "Иначе, как издевательством над здравым смыслом и нарушением ранее достигнутых договоренностей не могу назвать такого рода оговорки и приложения к ним. Эти действия, по сути, направлены на срыв имеющихся соглашений по контролю за транзитом газа, они носят явно выраженный провокационный и деструктивный характер, – заявил Медведев на встрече с главой МИД России Сергеем Лавровым. – Я надеюсь, что те, кто подписывал документ с оговоркой, прекрасно понимают правовые последствия такого шага. В этом случае мы вынуждены считать подписанный документ ничтожным", – подчеркнул Медведев. "Он не будет для нас иметь обязательную силу и не будет применяться нами до тех пор, пока эта оговорка не будет отозвана или иным образом аннулирована украинской стороной", – сказал российский президент, сообщает "Интерфакс".



Партнеры