Украине предложили гарантировать транзит газа деньгами

В Кремле прошел саммит стран-потребителей российского газа, созванный Дмитрием Медведевым

17 января 2009 в 21:38, просмотров: 1266

Экстренную встречу президент предложил устроить, дабы решить главную на данный момент проблему – возобновления транзита газа в Европу через территорию Украины. Но "специальное значение встречи", заявил Медведев, открывая саммит – создать "постоянно действующий международный механизм, который в будущем не позволит возникать таким ситуациям, который будет обеспечивать нормальный транзит".

Как и в случае кризиса на Кавказе, с точки зрения главы государства, нынешние международные механизмы решения проблем вновь оказались неэффективными. На смену той же Энергетической хартии, которую Россия не принимала, и принимать не собирается, отметил Медведев, должны прийти новые международные соглашения. Часть предложений на эту тему была сделана на закрытом для журналистов саммите. ДАМ не стал озвучивать, в чем они заключаются, зато обещал "обязательно поднять этот вопрос" и на саммите Большой двадцатки в Лондоне и, позднее, на саммите Большой восьмерки.

Впрочем, мерзнущих европейцев волновало, конечно, в основном, когда же будет восстановлен транзит газа. "Хотел бы, чтобы это произошло как можно быстрее, буквально в ближайшие дни", - заметил Медведев. Но чтобы договориться о возобновлении поставок, нужно сначала договориться о том, как их контролировать, заявил он. Один из вариантов звучал еще накануне саммита: часть объема так называемого «технического» газа, необходимого Украине для того, чтобы газотранспортная система вышла на нормальный режим работы, мог бы приобрести у России международный консорциум. Правда, подчеркнул ДАМ, мы должны получить гарантию не просто на технологический газ (украинцы оценивали его объемы в 21 млн. куб. метров в день), а "в отношении всего газа, который будет запущен в трубу". "Мы должны быть уверены в том, что та часть газа, которая попадет в трубу, дойдёт до европейских потребителей, а не будет каким-то образом использована для внутренних нужд", - пояснил президент.

Он отметил, что и в ходе саммита, и во время его разговора с президентом Украины Виктором Ющенко, обсуждалась такая "простая форма" госгарантии поставщикам, как "безотзывный аккредитив в одном из европейских банков". То есть Украина могла бы договориться с "первоклассным банком" о том, чтобы на время открыть там специальный счет на сумму примерно в 1 млрд долларов, "с частичным покрытием, которое предоставит украинская сторона", или, без оного. Платить по нему придется в случае обращения российской компании-поставщика газа, подтверждённого группой наблюдателей с участием Евросоюза, о несанкционированном отборе газа. Медведев даже обещал помочь в переговорах с банком, если у самой Украины этого не получится.

Что касается переговоров о поставках российского газа в саму Украину, этот вопрос пока остался открытым. Премьер Владимир Путин приехал на саммит вместе с премьером Украины Юлией Тимошенко. С ней же и уехал – и до, и после саммита он вел переговоры с украинкой именно на эту тему. Правда, на итоговой пресс-конференции Медведева немецкий журналист высказал сомнение в том, что у Тимошенко есть все необходимые мандаты на то чтобы принимать решения в Москве. Судя по тому, как вздохнул Медведев, он над этим тоже задумывался. А вслух заметил: "Премьер-министр в силу своего служебного положения, как иногда среди юристов говорят, "ex officio" – всегда способен на совершение определённых действий. Я надеюсь, что и сегодня этот так и что никакие полномочия для Премьер-министра Украины не урезаны и не ограничены". И добавил, что Ющенко во время телефонного разговора сказал ему, что «позиция президента и премьер-министра по газовому вопросу абсолютно идентичны».

Россия же, по его словам, по-прежнему настаивает на своем: Украина должна расплачиваться по европейской цене. Никаких уступок не будет. А если наши соседи как следует подумают, то поймут, что такая цена для них очень даже выгодна. Поскольку строится с учетом динамики цен на нефть и к концу года может оказаться даже в два-2,5 раза ниже изначальной. К тому же Медведев считает, что "такие возможности есть и у "Нафтогаза", и есть у украинской экономики, несмотря на то, что все мы сегодня находимся не в лучшем финансовом положении".



Партнеры