"Нафтогаз" обвиняет "Газпром" в неправильной подаче газа

По словам представителей украинской компании, 20 января "Газпромом" было подано на 45 миллионов кубометров больше заявленного объема транзита газа, что могло привести к аварии на ГТС.

24 января 2009 в 16:00, просмотров: 508

Компания "Нафтогаз" утверждает, что "Газпром" 20 января превысил на 45 миллионов кубометров заявленный объем транзита газа в западном направлении через территорию Украины, что едва не привело к аварии в украинской газотранспортной системе, сообщает в субботу еженедельник "Зеркало недели".

Об этом было написано в письме, которое "Нафтогаз" направил в "Газпром" 21 января - на следующий день после того, как прерванный транзит через украинскую территорию был возобновлен. В частности в нем содержалась просьба обеспечивать подачу газа строго в соответствии с заявками стран-импортеров.

"Такая ситуация (превышение объемов подачи газа) приводит к аварийной работе ГТС Ужгородского направления, перерасходу топливного и пускового газа на КС (компрессорных станциях) и, соответственно, к неоправданным убыткам компании, снижению надежности работы ГПА (газоперекачивающих агрегатов), что ставит под угрозу выполнение контрактных обязательств по транзиту российского газа странам-импортерам", - говорится в письме.

В "Нафтогазе" считают, что остановка 23 газоперекачивающих агрегатов и сокращение отбора газа из подземных хранилищ на 85 миллионов кубометров произошла из-за ошибки "Газпрома".

В то же время, представители российской газовой компании это не комментируют, передает РИА "Новости".



    Партнеры