Саакашвили нашел главного врага

И сравнил Путина с персидским шахом

25 января 2009 в 18:53, просмотров: 511

Михаил Саакашвили наконец нашел главного врага Грузии. Им оказался премьер-министр РФ Владимир Путин. “После шаха Аббаса у Грузии не было такого недремлющего врага, как Путин”, — заявил Саакашвили в пятницу в прямом эфире грузинских телеканалов. Прямой эфир длился около четырех часов — президент отвечал на вопросы граждан. Чаще всего повторялся такой: “Миша, когда ты уйдешь в отставку?”

Чтобы понять, что имел в виду Саакашвили, полезно вспомнить, кто такой был шах Аббас. В историю он вошел под прозвищем Лев Ирана, как величайший из персидских шахов и непримиримый враг христианства. Только за время одного из своих походов он убил 100 тысяч грузин и 200 тысяч угнал в рабство. Рассказывают, как по его повелению в одном грузинском монастыре в святую пасхальную ночь во время литургии были убиты 6 тысяч иноков. Ему мало было покорить Грузию, он хотел обратить ее в мусульманскую веру. Вот с таким человеком сравнил грузинский президент Путина.

“Мы знаем, что наш враг свое дело еще не закончил. Его задача — разрушить и уничтожить государственность Грузии, — сообщил Саакашвили согражданам. По его мнению, дело не в персоналиях, а в том, что Путин хочет уничтожить Грузию, как таковую. “Россия решила меня уничтожить, но меня это мало волнует”, — заявил он.

Из выступления президента стало понятно, что он до сих пор считает, что не проиграл войну, и надеется вскоре восстановить границы страны по реке Псоу и на Рокском перевале, то есть включая Абхазию и Южную Осетию. Глава государства также обвинил Россию в подкупе западных политиков и прессы для “очернения Грузии”. Отвечая оппозиции, которая требует проведения досрочных парламентских и президентских выборов, Саакашвили заверил, что не уйдет в отставку до 2013 года, когда заканчивается его конституционный срок.

Особый интерес у публики вызвал вопрос о драке, произошедшей между президентом и премьером Григолом Мгалоблишвили в декабре прошлого года. Как утверждала пресса, Саакашвили ударил премьера по лицу, после чего тот подал в отставку. Сейчас премьер лечится в Германии. Саакашвили сказал, что все это “выдумки оппозиции” и “российская пропаганда”, а премьер просто переутомился. “Я страшен для врагов” — так он объяснил эти слухи. Ведь если враг — шах Аббас, то не исключено, что себя Саакашвили считает новым Георгием Саакадзе, который разбил войско персов. Мания величия, как утверждают врачи, часто следует за манией преследования.

 



Партнеры