Сонет про партбилет

Как политические лидеры смогут избежать ротации?

26 января 2009 в 20:10, просмотров: 879

В Госдуме с нетерпением ждут от президента законопроект, корректирующий условия существования российских партий. Для регистрации им теперь потребуется не 50 тысяч, а 45 тысяч членов, а лидерам запретят занимать свой пост больше двух сроков подряд. “МК” выяснил, чего политики ожидают от этих новшеств…
О том, что так быть должно, сказал в послании Федеральному собранию в ноябре прошлого года президент Медведев. Но, в отличие от законопроектов о продлении срока президентских и думских полномочий и изменении порядка формирования Совета Федерации, с этой инициативой вышла какая-то заминка: “партийный” закон никак не доберется до парламента.

Председатель думского Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин (“ЕР”) — один из тех, кто знаком с его содержанием не понаслышке. Но и он постоянно подчеркивает: “Окончательной редакции я не знаю”. А в законах, как известно, важна любая мелочь. Но, основываясь на словах нашего собеседника, можно утверждать, что для регистрации партий после вступления закона в силу будет нужно 45 тысяч членов вместо 50 тысяч. А через некоторое время возможно еще более резкое послабление требований — до 30 тысяч человек. Но вопрос о том, когда именно закон вступит в силу, остается открытым.

Почему сразу не выйти на 30 тысяч? Г-н Плигин объясняет: “В таком сложном вопросе, как деятельность политических партий, должна быть продемонстрирована этапность принятия решений”. Между прочим, когда несколько лет назад думское большинство по воле президента Путина подняло планку требований по численности к партиям сразу с 10 тысяч до 50 тысяч, ни о какой “этапности” разговора не было. Т.е. гайку легче было закрутить, чем ослабить…

Безуспешно пытавшийся зарегистрировать пару лет назад Республиканскую партию Владимир Рыжков считает, что такого рода предложениями проблему не решить: “Дело не в численности, а в произвольной методике подсчета при регистрации и произволе бюрократии. Можно установить порог в 100 человек, но власти будут отказывать в регистрации, утверждая, что у вас — только 99”.

Вторая новация — запрет “руководителям коллегиальных постоянно действующих руководящих органов партии или ее региональных отделений” занимать эти посты более двух сроков подряд. Лидеров нынешних парламентских партий Владимира Путина, Бориса Грызлова, Сергея Миронова и Владимира Жириновского закон едва ли обидит: в соответствии с уставами “ЕР”, “СР” и ЛДПР они не возглавляют постоянно действующие руководящие коллегиальные органы. И Геннадия Зюганова, председателя постоянно действующего ЦК КПРФ, впрочем, тоже: как пояснил глава Комитета по конституционному законодательству, “традиционно для правовой системы законы не имеют обратной силы и распространяются на правовые отношения, возникающие после вступления закона в силу”. Значит, отсчет двух сроков для действующих лидеров пойдет лишь после того, как еще не поступивший в Госдуму закон будет принят. А в дальнейшем никто не мешает КПРФ при желании внести в свой устав изменения, которые выведут лидера из-под удара.

АНЕКДОТ ДНЯ

Во всем мире партии создаются для того, чтобы взять на себя власть. А в России партии создаются для того, чтобы власть взяла их к себе.



    Партнеры