Правительство “исповедается” депутатам

Минфин будет отчитываться перед парламентом за “антикризисные” траты

27 января 2009 в 20:51, просмотров: 798

В высших эшелонах власти творится что-то непонятное. Сначала думское большинство дало правительству чрезвычайные полномочия по распоряжению казной. А теперь вдруг захотело заставить его ежеквартально отчитываться об антикризисных финансовых вливаниях…

В Госдуму внесен законопроект с многозначительным названием — “Об отчете Правительства РФ о реализации мер по поддержке финансового рынка, рынка труда и отраслей экономики РФ”. Под ним — подписи 10 видных “единороссов”. Все эти люди вместе под какой-нибудь левой, не санкционированной на самом верху инициативой не подписываются. К тому же в последние два месяца Госдума без особых раздумий и сожалений отдала любимому правительству право единолично, не согласовывая с парламентом, распоряжаться огромными суммами, выделяемыми на борьбу с кризисом. И еще право самому решать, какому региону и в каком объеме нужно помочь деньгами… И еще право перебрасывать в пределах трехлетнего бюджета средства с раздела на раздел, с года на год… И еще много чего “по мелочи”. Бюджетный кодекс был серьезно перекроен.

И вот — специальный закон, который обязывает Белый дом не позднее чем через 30 дней после завершения каждого квартала представлять Госдуме и СФ подготовленный Минфином подробнейший отчет. Этот отчет будет изучаться в Бюджетном комитете нижней палаты, а потом обсуждаться на заседании Госдумы — с учетом мнения Совета Федерации. В пояснительной записке к законопроекту необходимость его принятия обосновывается как раз тем, что правительство получило особые антикризисные полномочия, и теперь в соответствии с “принципами гласности и прозрачности” пусть представляют информацию. Первый ежеквартальный отчет, уточняют авторы законопроекта, должен поступить в парламент не позднее 30 апреля.

Авторы подробно прописали, какая именно информация требуется. Объем запрашиваемых сведений поражает. Кроме цифр о помощи, оказанной регионам (каким? сколько?), конкретным предприятиям (каким? в какой форме?), банкам (каким? почему?) к отчету должны быть приложены копии всех внутренних документов, на основании которых деньги выделялись. Более того, так как значительная часть средств на борьбу с кризисом распределяется через госкорпорации (Внешэкономбанк, Агентство по страхованию вкладов, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию и Фонд содействия реформированию ЖКХ), детальная информация требуется и от них.

Пока срок действия законопроекта ограничен 2009 годом. Но если к 2010-му кризис “не рассосется”, авторы готовы продлить практику ежеквартальных отчетов.

В Думе теряются в догадках: чего это вдруг? Версия — “единороссы”, спасая лицо в условиях кризиса, решили начать требовать с правительства — не годится. Вчера спикер Грызлов, отвечая на вопрос журналистов о том, будет ли дана оценка работе кабинета министров по итогам намеченного на 30 января “антикризисного” правительственного часа, четко очертил границы возможностей “медведей”: “Оценки действиям правительства мы не даем, мы даем оценку ситуации…”

Версия вторая: сам премьер Владимир Путин начинает тяготиться переданной ему вместе с гигантскими финансовыми полномочиями гигантской ответственностью. Тем более что уверенности в эффективности использования госсредств и антикризисных мер ни у кого нет… И вот лидер “Единой России” попросил Думу стать рядом: раз депутаты утвердят ежеквартальные отчеты (а кто в этом сомневается), значит, если что, и они виноваты.



Партнеры