Ичкерия понесла потери в Чечне

ФСБ отчиталась об уничтожении еще одного главаря боевиков-исламистов

27 января 2009 в 20:11, просмотров: 634

Во вторник ФСБ отрапортовала, что в ходе спецоперации на Северном Кавказе был уничтожен один из главарей боевиков — Иса Хадиев. Именно его направили в Чечню для восстановления “вооруженных сил Ичкерии”. По информации чекистов, Хадиев был делегирован в Чечню непосредственно одним из лидеров сепаратистов — Ахмедом Закаевым, который давно живет за границей в качестве политического беженца.

Операция по ликвидации Хадиева прошла 11 дней назад в Хасавюртовском районе Дагестана. Выследить одного из самых авторитетных военных и религиозных деятелей исламских экстремистов было непросто, он перемещался по региону, соблюдая особые меры конспирации. Как сообщили “МК” источники в ФСБ, обеспечением безопасности Хадиева боевики занимались куда тщательнее, чем охраной Доку Умарова, который, судя по всему, уже отошел на второй план в “большой битве за Кавказский имарат” и остается лишь “брендом идеи”. Спецоперацию по ликвидации Хадиева в ФСБ называют несомненным успехом.

Вероятно, Хадиева не случайно брали в Хасавюрте, в приграничном с Чечней районе Дагестана. Здесь компактно проживают чеченцы-аккинцы, депортированные в 1944 году по приказу Сталина вместе с остальными чеченцами. Да и сам Иса Хадиев родом из этих мест. Видимо, он вербовал боевиков из своих земляков и попал в поле зрения спецслужб. Взять живым его не удалось — отстреливался до последнего.

Спецоперация еще продолжается. “Под колпаком” находятся несколько активных руководителей бандформирований. В частности, в сводках из Чечни замелькало еще одно имя — экстремиста Явмерзаева, который, по некоторым данным, должен был возглавить вновь созданную вооруженную структуру ичкерийских боевиков. О нем известно, что он выходец из Чечни, непримиримый сторонник шариата и идейный враг кремлевской власти в Чечне. Помимо этого у Явмерзаева за две чеченские войны погибло много родственников.



    Партнеры