На встречу с Медведевым привезли бедуина

Гонщики-победители ралли “Дакар-2009” поделились с президентом трофеем

28 января 2009 в 19:57, просмотров: 900

Вчера впервые на территорию Кремля, на Ивановскую площадь, заехали три российских внедорожника. Управляли боевыми машинами не дальнобойщики, а участники ралли “Дакар-2009”. Там наши пилоты в 8-й раз одержали победу в классе грузовиков. Спортсменов поздравлял Дмитрий Медведев. Президент не отказал себе в удовольствии посидеть за рулем супергрузовика.

Команда “КамАЗ-Мастер” прибыла в Москву в составе 12 человек, включая, естественно, Фирдауса Кабирова — 1-е место, Владимира Чагина — 2-е место и Ильгизара Мардеева — 4-е место. Все выстроились около машин в форменных голубых куртках. Одну держали на вешалке, приготовив в подарок президенту. Как поделился с “МК” один из членов команды, еще до прибытия Дмитрия Медведева все очень волновались: наденет он куртку или нет? Волновались зря: президент переоделся без колебаний. На приглашение руководителя команды Семена Якубова “почувствовать себя пилотом” глава государства также не раздумывая согласился. Внутри машины Дмитрий Медведев долго задавал вопросы, держа руки на руле. Т.к. кабина находится на высоте нескольких метров от земли, журналисты услышали лишь реплику главы государства: “Там, где трудно, вам как раз было хорошо, интересно”.

Далее президент пригласил участников ралли на чай в Белую столовую первого корпуса Кремля. Он рассказал, как сам переживал, наблюдая за ходом соревнований. И поблагодарил за “индивидуальное и командное мастерство”. Выразил надежду, что у России есть все шансы удерживать и дальше эту позицию. И попросил не беспокоиться о конкурентах: “Они все равно нужны”.

Участники ралли делились с Медведевым подробностями марафона, который впервые прошел не в Африке, а на территории Аргентины и Чили: рельеф сложный, погода жаркая — “на улице от 35°, в кабине все 50°” (как ранее признался один из участников заезда корреспонденту “МК”, вплоть до потери сознания, но президенту таких слов не говорили).

Семен Якубов передал в руки президенту глянцевую брошюру, где излагалась инициатива наших гонщиков: провести уже в середине сентября международное ралли “Шелковый путь”. Старт в Казани, финиш в Ашхабаде (протяженность 6000 км). Кроме того, как стало известно “МК”, помимо куртки Дмитрию Медведеву приготовили еще один подарок. Специально для него изготовили бронзового бедуина — точную копию того, который вручается победителям “Дакара”, и на нем выгравированы все даты российских побед. Он очень тяжелый — весит килограммов десять, а то и больше.



Партнеры