Медведев разъяснил партийцам политику

Парламентские лидеры ослабили галстуки

28 января 2009 в 19:55, просмотров: 911

“Жалею, что не дал сигнал — предложить общение без галстуков”, — неожиданно начал беседу в “Барвихе”, также известной как замок “Майндорф”, Медведев. Сам он, правда, был в галстуке. Зато Владимир Жириновский к такому повороту событий оказался готов — у него ворот был расстегнут и галстук приспущен. На что он тут же обратил внимание президента. Остальных гостей, потянувшихся было к узлам на шее, Медведев успокоил: “Ничего, отпустим прессу — галстуки снимем”.

Вчера Дмитрий Медведев встречался в подмосковной резиденции “Барвиха” с лидерами парламентских партий.

Впрочем, разговор предстоял о политических материях. В пятницу парламентариям предстоит обсудить в 1-м чтении законопроект, предполагающий, что кандидатуры на пост губернатора будет предлагать партия, победившая на местных выборах. Вчера Медведев внес в Госдуму законопроект, формирующий механизм “удаления от власти” глав муниципальных образований, которые проштрафились перед народом. А как накануне сообщил журналистам 1-й замглавы администрации президента Владислав Сурков, в течение февраля и весенней сессии президент планирует внести в Госдуму и остальные законопроекты по политическим инициативам, озвученным в послании. Например, дающий гарантию представительства в Госдуме партиям, не преодолевшим 7%-ный барьер, снижение количества подписей, нужных для регистрации кандидата на парламентских выборах, и документ, обязывающий проводить регулярные ротации в руководстве партии. 

Заодно Медведев поблагодарил лидеров думских фракций за оперативное принятие законодательного пакета антикризисных мер. После чего перешел к давней проблеме: чтобы некоторые законы заработали, требуется масса подзаконных актов. А вот с ними-то как раз правительство часто тянет, иногда даже годами. Депутаты давно предлагали, чтобы проекты законов вносились с проектами подзаконных актов пакетом. И вот президент сам озвучил эту идею — ключевые законы должны вноситься с “подборкой подзаконных актов”. По мнению Медведева, это “могло бы улучшить ситуацию с законотворчеством в целом”. 

С лидерами парламентских партий ДАМ последний раз виделся 10 ноября. Очевидно, с тех пор накопилось много тем, о которых партийцам хотелось бы поговорить с президентом. Так что на момент подписания этого номера “МК” встреча еще продолжалась.



Партнеры