Украину впишут в «План Путина»

С газа мы переключимся на самолеты и мирный атом.

28 января 2009 в 18:37, просмотров: 685

Знаменитый «План Путина» (стратегию развития страны до 2020 года) «подвинет» новый российско—украинский «План». Как сообщил сегодня заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС, академик РАН Сергей Глазьев, решено создать совместную рабочую группу, которая и напишет эпохальный документ. Заодно и испорченные газом отношения наладим.

Из кризиса необходимо выбираться именно совместными усилиями – к такому выводу на «круглом столе» пришли российские и украинские ученые, многие из которых приложат руку к созданию «добрососедского» плана. На Запад путь Украине заказан и сулит только поражение, соглашались и российская, и украинская сторона. «Рынок Европы и так перенасыщен товарами из развивающихся стран, — аргументирует руководитель отдела экономики института стран СНГ Валерий Цветков. – Украине же грозит потеря рынков сбыта в России, еще больше просядет химпром и черная металлургия, а также лишенное господдержки из-за вступления в ВТО сельское хозяйство». Производство в Украине и так упало где-то на 40%, а где-то и на 70%. В перспективе возможна потеря части промышленности. Не поможет стране, по мнению эксперта, ни создание собственного Стабфонда, ни кредит МВФ (сумма небольшая, да и условия МВФ таковы, что деньги все равно будут выведены за рубеж). «Единственный действенный способ борьбы с кризисом – восстановить разрушенные связи с Россией», — выносит вердикт эксперт.

Как раз на это и сработает новая украинско—российская долгосрочная стратегия, добавляет Сергей Глазьев. «Несущими отраслями» в ней, по его словам, станут авиапром, ракетно—космическое производство, атомное машиностроение. Энергетическое же сотрудничество отойдет на второй план, страсти вокруг него улягутся. Еще один важный пункт – торговать друг с другом при помощи национальных валют. «В той ситуации, когда рушится долларовая система, нам понадобится убрать из наших отношений долларовые риски», — объясняет эксперт. На этот счет у него сомнений нет: «Крах доллара неизбежен. США продолжают печатать деньги, между тем доля доллара в мировых транзакциях уже снизилась с 85% до 50%». Кроме стратегии, по словам Глазьева, также будет создан совместный пакет антикризисных мер.




Партнеры