Давление в норме?

29 января 2009 в 19:05, просмотров: 2866

Г-н президент, случилось необычайное: вы заговорили об убийстве журналистки Бабуровой и адвоката Маркелова. Жаль, что с опозданием на 10 дней. А еще больше жаль, что ни страна, ни мир вас не услышали, не увидели.

Вы приняли у себя в Кремле Михаила Горбачева и Дмитрия Муратова — главного редактора “Новой газеты”, где печаталась Бабурова. Вы им что-то сказали сочувственное по отношению к убитым. И вроде бы даже что-то осуждающее по поводу палачей.

Вы, не сомневаемся, сказали какие-то хорошие правильные слова. Но — без прессы. Почему? Мы видим, как вы награждаете людей, как выражаете соболезнование, и слышим ваши слова. Видим, как принимаете доклады министров, слышим, какие даете им поручения и советы. А тут — без прессы.

Вы (объясняя отсутствие телекамер на этой важной встрече) сказали, что вы “как юрист посчитали недопустимым давать таким образом какие-то властные установки следствию — поскольку соболезнование от вашего лица было бы более широким заявлением с содержанием оценок происшедшего”. Говоря по-русски, вы “как юрист не хотели оказать давление на следствие”.

Не сердитесь, но разве у вас в Кремле юридическая консультация? Вы там не юристом работаете, а президентом.
Вы можете к каждой своей фразе добавлять “говорю это не как президент, а как человек” или “говорю это не как президент, а как гражданин” — ничего не поможет. Ваши слова всегда будут словами президента (пока вы остаетесь президентом).

Вы едете по улицам как президент, вы в интернете как президент, вы читаете газеты как президент, и для всего мира (кроме вашей семьи) вы президент. И никто вас не воспринимает ни как юриста, ни как “просто человека”.
Высказываясь по любому поводу, вы оказываете давление. Сказали фразу относительно безобразных тестов для ЕГЭ (по истории), и в ту же секунду министр говорит: “Исправим!”.

Если бы вы это сказали как историк или как юрист — хрен бы он взял под козырек. (Это так, для примера, для ясности.)

Почему же вы именно в данном случае захотели говорить без прессы? Разве в ваших словах преступные подонки могли услышать поощрение? Нет, этого не может быть. А если вы осудили убийц — почему бы не оказать давление? И не только на следствие, но — через прессу — на всех граждан и главным образом на тех, кто сочувствует убийце.

Вы — человек интернета, посмотрите, как они ликуют на своих сайтах. Почему бы не сказать и им (они тоже граждане России), и всему обществу, что вы осуждаете это убийство и видите свой долг, чтобы всемерно содействовать поимке убийц и преданию их суду. Это то самое давление, которое вы — в полном соответствии с Конституцией — должны оказывать и на общество, и на подчиненные вам правоохранительные органы.



Партнеры