Взятки для комфорта

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев обнародовал интересную статистику.

29 января 2009 в 12:00, просмотров: 633

Согласно его данным, в России больше всех "кладут в карман" милиционеры, врачи и учителя. А россияне предлагают чиновниками "взятки для комфорта" и "взятки для выживания".

Вячеслав Лебедев провел для нижестоящих коллег совещание-семинар и обнародовал статистические данные. Согласно этой информации, активнее всех в нашей стране берут взятки сотрудники милиции — 31%. С небольшим отрывом мздоимствуют врачи (20,3%) и учителя (12%), а самыми скромными оказались муниципальные служащие (9%).

Наиболее частая сумма взятки составляет 30 000 рублей. "Суммы выявляемых взяток характеризуются следующими цифрами: 13,8% осуждены за получение взяток до 500 рублей, 33% — от 500 до 3 000, 23% — от 3 000 до 10 000, 12% — от 10 000 до 30 000", — сообщил Лебедев.

Судя по данным, в нашем государстве начали серьезно бороться с коррупцией. Правда, неизвестно с какой и какими методами. По мнению экспертов, "бумажные" показатели улучшаются в основном за счет "низовой" коррупции. В этот же список можно добавить "проходные" или "палочные" дела — когда милиция занимается мелкими преступлениями для улучшения собственной статистики.

Что касается коррупции "в верхах", то здесь все покрыто легкой денежной дымкой, из-за которой трудно разглядеть четкую картину дня. "Неизвестно, были ли вообще возбуждены коррупционные дела более высокого уровня. Борьба идет по-прежнему бессистемно с той разновидностью коррупции, которую легче отслеживать и которая быстро восстанавливается", — говорит глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Статистика полностью подтверждает его слова. За получение взяток отправились в тюрьму только 25% обвиняемых, 65% приговорены к условному наказанию. И только в 10% случаев были доказаны факты получения взяток в крупном размере. "Эта цифра наглядно показывает, на каком уровне выявляется коррупция. И статистика эта на протяжении нескольких лет не меняется", — заявил Вячеслав Лебедев. На каком уровне находится наша коррупция, никому объяснять не нужно. На высоком и для правосудия недосягаемом.

Свежую мысль озвучила Елена Панфилова, глава центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернэшнл — Р". В России чаще всего дают "взятки для комфорта". Люди среднего класса (видимо, у кого есть свободных 30 000 рублей и больше) платят мелким чиновникам за небольшие услуги — получить нужную справку у врача или купить водительские права. Еще есть "взятки для выживания" — эти деньги дают люди с низким доходом. И чаще всего, чтобы получить доступ к правосудию, здравоохранению и образованию.

Но самый любопытный факт озвучил еще прошлым летом Василий Пискарев, начальник Главного управления процессуального контроля Следственного Комитета. Если сложить все взятки, которые получают наши чиновники за год, получится $30 млрд — треть госбюджета России. После таких "открытий" хочется вспомнить слова Антона Семеновича Шпака: "Ну и домик у нас! То обворовывают, то обзываются, а еще боремся за почетное звание дома высокой культуры быта".



Партнеры