Изменить родину

Сможет ли доктор Медведев вылечить Россию от политического гепатита?

С вторым в своей карьере президентским посланием выступит сегодня Дмитрий Медведев. В современной России “тронная речь” президента превратилась в некое подобие тезисов к очередному съезду КПСС. Но сейчас перед Медведевым стоит несравненно более серьезная задача. Президент должен ни больше ни меньше восстановить подорванное доверие общества по отношению ко всей нашей политической системе.

Ласковый убийца — так врачи всего мира называют гепатит С. Не подозревающий о поразившей его напасти больной ровным счетом ничего не чувствует. Но его печень тем временем медленно разрушается. А когда боль наконец появляется, делать что-то уже поздно. Наша государственная система сейчас стала жертвой именно политического эквивалента гепатита С.  

С фасадной стороны российской политики у нас в стране все просто тип-топ. Апокалиптические прогнозы годовой давности о мощных социальных волнениях в результате кризиса были опровергнуты самой жизнью. Оппозиция как никогда раньше маргинализована и скомпрометирована собственными же действиями.  

Верная соратница “главного несогласного” Каспарова, пламенная оппозиционерка Марина Литвинович, только заикнулась, что в чем-то Медведев может быть и прав. Ее тут же заклеймили позором и сняли со всех оппозиционных постов. Экс-премьер Касьянов громогласно поддерживает идею приостановки полномочий российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы.

 При восхищении либеральной общественности правозащитница Людмила Алексеева во время вручения ей ордена в немецком посольстве заявляет (в изложении Ирины Ясиной): “Я счастлива и горда, что получаю орден свободного демократического государства. Немцы победили в себе нацизм. А моя страна Сталина не победила. И если бы меня вдруг наградили в России, я бы подумала: а что я такого сделала?” С такой оппозицией никакие движения “Наши” не нужны. За них уже сделана вся работа.  

Но прошедшие в октябре местные выборы ознаменовали собой качественный “скачок вниз” нашей политсистемы. За последние недели я пообщался с уймой народа — от вполне лояльных высшей власти крупных чиновников до обывателей, которым высокая политика по барабану. Все сходятся в одном: после произошедшего к мероприятию под названием “выборы” можно относиться только юмористически.  

В Кремле и Белом доме все это прекрасно осознают. Ожидается, что сегодня Дмитрий Медведев обнародует комплекс предложений по совершенствованию нашей избирательной системы. Но не будут ли эти меры попыткой законопатить щели в стенах при настежь распахнутой двери?  

Восстановление доверия публики к институту выборов немыслимо без смены председателя Центризбиркома. В “пантеоне андроидов” Владимир Чуров занимает почетное место по правую руку от Грызлова с его бессмертным “парламент — не место для дебатов”. Но Чуров — личная креатура Владимира Путина. А премьер, как хорошо известно, своих не сдает и на публичное давление политических оппонентов не поддается.  

Чуров при всех его недостатках — всего лишь символ краха репутации нашей выборной системы, а не его первопричина. Вслед за заграничными коллегами российские журналюги вволю поизгалялись над британским премьером Брауном. Мол, как это можно допускать столько орфографических ошибок в собственноручном письме к матери погибшего солдата. Но многие ли из нас задумались: а почему, собственно, премьер тратит время и нервы на столь несоразмерное его рангу малоприятное занятие?
Уж точно не ради собственного удовольствия. Браун на днях откровенно признался, что он “человек застенчивый”. Но рядовые избиратели на Западе — полноправные участники политического процесса. И слуги народа вынуждены их всячески ублажать.  

А что у нас? Разговаривая с российскими политиками, я пытался понять: зачем во время октябрьских выборов наша власть сама выставила себя на всеобщее осмеяние? Господство “Единой России” на политической поляне неоспоримо. Зачем смазывать чистоту собственной победы, прибегая к “маленьким милым хитростям”? Если верить моим собеседникам, после введения фактической назначаемости губернаторов система “корректировки выборных результатов” работает почти что в автоматическом режиме. И простые избиратели в этом процессе играют лишь роль статистов.  

Воеводы осознают: выборные показатели “Единой России” — основной критерий, по которому центральная власть оценивает их деятельность. Естественно, все пытаются перестраховаться и выдать на-гора максимально высокую цифру. При таком раскладе у федеральной власти нет основания себя в чем-то упрекать. Она же не отдавала регионам каких-либо незаконных указаний. По словам моих умных собеседников, нет у центра и стимулов примерно наказать особо зарвавшихся перестраховщиков. Народные массы ведь не выходят на демонстрации под лозунгом “верните нормальные выборы”, а мирно занимаются собственными делами.  

Попытка задать трепку особо отличившимся “передовикам выборного производства”, согласно мнению политически подкованных граждан, может даже выйти федеральному центру боком. К следующим выборам обстановка в стране может быть не такой пасторальной. И тогда “выборные таланты” региональных боссов понадобятся федеральной власти уже не ради перестраховки, а ради собственного выживания. Но будут ли регионалы усердно “рвать когти”, если им сейчас дадут по рукам?  

Вам показалось, что подобный диспут может происходить только в сумасшедшем доме или на слете карманников? Ведь выходит, что мошенничество на выборах в одних обстоятельствах может быть грехом, а в других — очень даже благородным делом. Если да, то вы абсолютно правы. Но в том-то и дело, что российская политическая сцена — это сегодня своего рода опрокинутый мир, в котором действует извращенная логика.  

Сломать нашу нынешнюю модель “свободных выборов” без кардинального ремонта системы вертикали власти невозможно. Но, как уже многократно писал “МК”, не делать ничего или ограничиваться политическим косметическим ремонтом — тоже путь в “светлое прошлое”. Глубоко разочаровавшись в избирательной урне, озлобленный обыватель в какой-то момент может прибегнуть к любимому оружию пролетариата — булыжнику. А тогда лечить “политический гепатит” будет уже поздно. В час “Х” речь может идти только о полной замене износившегося государственного организма — как в 1917 или в 1991 годах.  

Как наш правящий тандем планирует выходить из “неудобной” ситуации и планирует ли он делать это вообще, мы, возможно, узнаем из сегодняшней президентской речи. Но, что бы ни сказал Медведев, кое-что уже пугающе очевидно: сейчас весь наш правящий класс проходит очередной тест на наличие у него развитого инстинкта самосохранения.  

Да, политический антураж сегодня совсем не похож на грозовые тучи 1991, 1996 или 1999 годов. Но, как уже было сказано выше, это специфика “политического гепатита”. Россия сегодня вновь на развилке — но развилке не одномоментной, а растянутой во времени.  

При всем богатстве выбора у нашей нынешней элиты всего два возможных варианта. Либо верхушка своими действиями доказывает, что по степени зрелости она не очень далеко ушла от российского правящего класса времен императора Николая II. Тогда всем остается надеяться лишь на традиционное русское “авось пронесет”. Либо наши лидеры все-таки делают попытку вырваться пусть из приятной и комфортной, но все равно трясины. Сегодня политический гепатит еще можно вылечить. Завтра может быть уже поздно.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру