Путин взялся за Байкал

ВВП защитил ЦБК и полярных животных

ВВП защитил ЦБК и полярных животных
Владимир Путин, ранее проявивший себя как истинный защитник тигров и леопардов, вчера переключился на белых медведей. “Они должны сохраниться не только в зоопарке, но и в дикой природе”, — поставил цель новой миссии премьер. На поиск средств спасения популяции белых медведей ВВП от имени попечительского совета Русского географического общества выделил грант в 4 млн. руб. Еще 46 млн. разошлись на другие исследования — в том числе программу сохранения Байкала.

Напомним, вопросами географии политическая и бизнес-элита резко заинтересовалась в ноябре. Именно тогда Русское географическое общество, которое все последние годы страдало от дефицита финансирования, обрело попечительский совет во главе с самим Путиным. Тогда же президентом РГО избрали главу МЧС Шойгу, так что у состояния географической науки в стране появился статус “чрезвычайной ситуации”.  

Весь цвет попечительского совета вчера прибыл на расширенное заседание в Институт стран Азии и Африки МГУ. Спасать медведей, а также Байкал, памятники Русского Севера и другие проблемные места родины собрались бизнесмены Алекперов, Дерипаска, Усманов, Прохоров и еще ряд их менее видных “коллег”. Кроме представителей научного сообщества и чиновников (в том числе мэра Москвы Юрия Лужкова) прибыли и главы ряда СМИ. Еще бы, деятельности РГО потребуется активная медиаподдержка.  

За 50 млн. руб., выделенных попечительским советом, боролись 100 претендентов (как физические лица, так и целые НИИ). Победили 15. Председатель экспертного совета РГО академик РАН Николай Касимов огласил критерии: актуальность, научно-образовательное и общественное значение. Окончательное решение принимал Путин, сообщил Касимов.  

Среди проектов, удостоившихся грантов, ВВП особо выделяет программы по белым медведям и, конечно, Байкалу, экологическую ситуацию на котором ездил лично изучать прошлым летом. Последний проект получил название “Байкал через призму устойчивого развития”. Грант, как значится в сопроводительной записке, должен будет пойти на поиск компромисса “между вопросами экологии и развития территории в интересах местного населения”. Путин напомнил, что весь сыр-бор произошел из-за деятельности целлюлозно-бумажного комбината. Однако сам премьер не расценивает его как главное зло для Байкала: “Речь не идет о том, чтобы у кого-то что-то отобрать. Я разговаривал с членами РАН, и они мне дали понять, что из-за него (комбината. — “МК”) не происходит изменений к худшему”. Это, по словам ВВП, вовсе не значит, что проблемы не существует, однако другие предприятия загрязняют Байкал куда активнее, чем ЦБК. В доказательство этого оратор привел цифры: злосчастный комбинат сбрасывает 27,4 тыс. тонн, водоканал Иркутска — 106, а Гусиноозерский промузел — 442. Похожая ситуация и с загрязнением воздуха. “На все надо смотреть по-государственному, — сказал премьер. — Вот закрыли предприятие. А с ним же связана целая сеть, в том числе социальная”. Так что исследователям, похоже, придется “забыть” о ЦБК и поискать иные способы спасения Байкала…

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру