МВД рвут на части

Общественная палата предложила разделить милицию на федеральную и муниципальную

Общественная палата предложила разделить милицию на федеральную и муниципальную
Рисунок Алексея Меринова
Концепцию реформирования российской милиции предложила в пятницу Общественная палата РФ. Она предлагает разделить МВД на две независимые друг от друга части — федеральную полицию и муниципальную милицию.

Предполагается, что федеральная полиция будет заниматься выявлением, пресечением и предупреждением тяжких и особо тяжких преступлений, а также розыском. Ее приоритетом должна стать защита потерпевших и минимизация для них последствий преступления. А критерием оценки деятельности — эффективность расследования, которую можно будет проверить при помощи выборки уголовных дел и опроса граждан для выявления уровня латентной преступности.
Руководить ФП будет директор, назначенный по представлению президента, из гражданских лиц. В состав ФП будут входить 4 департамента:  

1. Госзащиты свидетелей и иных лиц — полностью независимый от других департаментов, подчиненный федеральному центру.  

2. Департамент уголовного розыска.  

3. Главный информационно-аналитический центр, который будет заниматься анализом угроз безопасности. Количество сотрудников должно быть в соотношении 3 аналитика на 1 оперативника.  

4. Административный департамент, обслуживающий деятельность ФП, полностью состоящий из неаттестованных сотрудников.  

Приоритетом в работе муниципальной милиции должны стать профилактика правонарушений и “создание безопасной среды в муниципальном образовании”. Чтобы оценить ее работу, предстоит разработать технологии оценки “уровня тревожности граждан, ощущения безопасности, уверенности в защищенности”. Шеф ММ будет “избираться в рамках альтернативных выборов в соответствующем муниципальном образовании из числа гражданских лиц”. В ее составе предполагается оставить следующие структуры:  

Дежурные части для приема граждан, регистрации заявлений и координации действий подразделений ММ — дознания; ППС; охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых; контроля за частной детективной и охранной деятельностью, лицензирования (двум последним оставят только функции контроля);  

Участковых уполномоченных;  

ГИБДД, у которой отберут право принимать квалификационные экзамены и техосмотр, а оставят функции контроля за ними;  

Изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых по уголовным делам;  

Спецприемники для административных задержанных;  

Центры временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей;  

ОМОН.  

Одновременно авторы реформы предлагают упразднить медвытрезвители, приемники-распределители для задержанных за бродяжничество и попрошайничество и экспертно-криминалистические центры МВД РФ (чтобы эксперт не зависел от органа или лица, назначивших судебную экспертизу).  

Также ОП предлагает вывести из состава МВД ряд служб: миграционную, вневедомственную охрану, психологическую, подразделения по охране диппредставительств, по защите прав потребителей. Деятельность инспекторов по делам несовершеннолетних предлагается сделать независимой от руководства подразделений муниципальной милиции.  

Что касается кадровой политики, то новинкой является “антикоррупционный” ценз: кандидаты должны быть деполитизированы, не могут заниматься коммерческой или иной оплачиваемой деятельностью, кроме научной, преподавательской или творческой.  

Также предлагается сделать прозрачными все дежурные части и отделы, где проводятся следственные и оперативные действия и происходит прямой контакт сотрудников милиции с гражданами.  

Предложенная концепция будет передана на рассмотрение Президенту России, в правительство и в МВД.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру