Шпионов меняют на разведчиков

Отдадут ли Анну Чапмен за Игоря Сутягина?

Достойное продолжение получила уже в России история наших “разведчиков”, задержанных в США. Якобы сейчас у нас собирают “команду” из осужденных шпионов, которых и поменяют на пойманных за океаном агентов. Адвокат Анна Ставицкая в среду заявила, что среди тех, кого отдадут на Запад, — ученый Игорь Сутягин и бывший полковник спецслужб Сергей Скрипаль. И обмен состоится уже сегодня, 8 июля, через Великобританию.
Отдадут ли Анну Чапмен за Игоря Сутягина?
Сергей Скрипаль. Игорь Сутягин.

Анна Ставицкая, представляющая интересы Сутягина, утверждает, что ее подзащитный накануне был доставлен самолетом из колонии в Архангельской области и помещен в СИЗО “Лефортово”. В тот же день, по словам ученого, к нему на встречу пришел некий генерал СВР и “трое американцев”. Во время переговоров генерал, по словам Ставицкой, озвучил предложение об обмене Сутягина в числе еще 10 человек на задержанных в США. Ученому тут же объяснили, что если хотя бы один человек из этого списка не согласится, то сделка может сорваться. Ставицкая подчеркнула, что предложение об обмене “было выдвинуто американской стороной”.


— Игорь из этого списка знает буквально две или три фамилии, не смог вспомнить почти никого. Одна фамилия — Скрипаль, — уточнил брат Сутягина Дмитрий.


Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль был арестован в 2004 году. Как было установлено судом, он в течение десяти лет передавал секретную информацию спецслужбам Великобритании, в том числе и данные о российских агентах за рубежом. Он полностью признал свою вину и активно сотрудничал со следствием. В 2006 году Скрипаль был приговорен к 13 годам колонии строгого режима.


Ставицкая также сообщила, что Сутягин добровольно согласился быть обменянным на задержанных в США. После чего Сутягин, осужденный на 15 лет колонии за шпионаж, подписал некий документ, одним из пунктов которого было признание вины. Напомним, что ранее он своей вины не признавал.


Впрочем, по словам адвоката, это не означает, что ученый согласился с обвинением.


— Несмотря на то, что такая ситуация произошла и Сутягин согласился, он подчеркнул, что не согласиться он не мог... В противном случае вся его жизнь была бы перечеркнута. Он согласился, так как хочет обезопасить свою семью, надеется найти работу и помогать им материально, — отметила адвокат.


Еще одна причина, по которой Сутягин согласился на обмен, — желание помочь “русским шпионам”:


— Кроме того, если бы он не согласился, то люди, которых обвиняют в Америке, отправились бы в тюрьму. Он отсидел более 10 лет и не желает никому пройти через то, через что прошел он, — сказала Ставицкая.


По мнению эксперта “МК” депутата Госдумы Александра ХИНШТЕЙНА, эта версия могла родиться только в чьем-то воспаленном мозгу:


— Я считаю такой обмен маловероятным. Традиция обменивать шпионов прервалась вместе с окончанием “холодной войны”. Последний обмен состоялся в 80-е годы. Что касается Сутягина, то это тем более маловероятно, поскольку американская сторона никогда не признавала в нем своего шпиона. И правозащитные организации, и он сам всегда называл себя жертвой произвола. Так что участвовать в сделке на равных с настоящими шпионами он не может. С другой стороны, обмены осуществляются только после вынесения обвинительного приговора. В нынешней ситуации пойти на такую сделку для наших спецслужб равносильно признанию провала своих агентов.


Обмен шпионами между противоборствующими блоками был широко распространен в годы “холодной войны”. Наиболее известным стал обмен летчика самолета-разведчика “У-2”, сбитого в небе над Свердловской областью в мае 1960 года, Фрэнсиса Пауерса на задержанного в 1957 году в Нью-Йорке и осужденного на 32 года за шпионаж Рудольфа Абеля (настоящее имя Вильгельм Фишер). Регламентированный Женевской конвенцией 1949 года обмен политзаключенными всегда шел рука об руку со шпионскими обменами. Так, в 1976 году стороны обменяли “хулигана” Владимира Буковского на лидера компартии Чили Луиса Корвалана.

МЕЖДУ ТЕМ

Арестованная в США журналистка Вики Пелаэс, несмотря на решение суда об освобождении ее под залог, до сих пор остается за решеткой. Правительство решило опротестовать вердикт федерального судьи Рональда Эллиса, согласившегося условно освободить Пелаэс под залог в четверть миллиона долларов. При этом предполагалось, что журналистка должна находиться дома под электронным наблюдением. Теоретически Пелаэс могут все-таки выпустить из тюрьмы — но только после того, как будут выполнены все необходимые формальности.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру