Боевые искусства Кремля

Корреспондент “МК” побывала на тренировке в спецклубе сотрудников ФСО

Президент Палестины Махмуд Аббас недавно уволил всех своих охранников (а их было 250) за массовый прогул. Он не смог дозвониться ни до одного из них в воскресенье, когда его дочери стало плохо. В итоге президент один, без сопровождения телохранителей, отвез ее в больницу. В России такого случиться не могло в принципе. Ведь сотрудников ФСО порой “не выгонишь” из Кремля даже в их законные выходные: охранники тренируются здесь в свободное от работы время. Корреспондент “МК” позанималась вместе с ними в самом закрытом “фитнес-клубе” страны.
Корреспондент “МК” побывала на тренировке в спецклубе сотрудников ФСО
Вот так обезоруживают на тренировках мнимого противника телохранители президента.

 По слухам, охранников президента, премьера и других первых лиц теперь готовят с младых лет. Обучают их прямо за Кремлевской стеной по особым методикам. И, дескать, могут такие чудо-дети чуть ли не одним взглядом поражать противников. Как раз это в первую очередь я и собираюсь проверить.


  Кремлевский “фитнес-клуб” расположен рядом с Арсеналом (и так же называется) неприлично скромен. Обстановка в “Арсенале” спартанская, и сам он похож на спортзал в какой-нибудь районной школе.


— Имейте в виду — обязательную ежедневную подготовку сотрудники проходят в других местах, а здесь тренируются по собственному желанию и в свободное от работы время, — уточняет мой провожатый президент клуба Сергей Гусаров. — Но эти внеплановые занятия посещает большинство. Почему? Хотят совершенствоваться, развивать свои боевые навыки, а это можно делать до бесконечности. Все тренеры — действующие сотрудники. Они тоже преподают в свободное от работы время.


Я с открытым ртом наблюдаю, как президентские охранники делают растяжки, разминаются по какой-то особой, ни на что не похожей методике. Но уже через несколько минут понимаю, что на них лучше не пялиться — не любят охранники этого, хотя суровыми совсем не кажутся, скорее наоборот. Просто имена и лица под запретом. И тут ничего не поделаешь. Да и упражнения, которые они выполняют, мне явно не под силу. Так что пойду-ка лучше тренироваться на детях, точнее, к детям.


Спарринг с тренажером Брюса Ли


— Можно, я побуду сегодня вашей ученицей и вы проведете со мной обычное занятие? — робко спрашиваю у президента клуба.


— Так они у нас обычными не бывают, — деликатно уточняет он. — Каждый раз тренеры (а они одни и те же как у детей, так и у взрослых) строят их по-разному и каждый раз стараются удивить чем-нибудь новеньким. При этом любому из них дается полная свобода — он может преподавать так, как считает нужным. Потому некоторые используют в разминочной или основной части элементы йоги, ушу, цигун и т.д.


Один из тренеров — настоящий фанат Брюса Ли и занятия проводит по его системе. Он даже установил тренажер, который когда-то был разработан великим каратистом. Это что-то вроде бревна, в которое вставлены палки, имитирующие руки и ноги. Оно крутится-вертится во все стороны, и вести с ним бой сложнее, чем с реальным человеком. Если не успеешь вовремя защититься, так стукнет по затылку или внизу палкой “подсечку” сделает, что мало не покажется…


Наверняка здесь где-то от чужих глаз спрятаны и тренажеры новейшего поколения, которые позволяют из кого угодно сделать большого спортсмена.


— Никаких “космических” или “инопланетных” технологий мы не используем, — уверяет мой гид. — У нас все в основном по старинке. Изменился только подход. Если раньше мы были совершенно закрыты для мастеров со стороны, то теперь часто к нам приходят представители разных школ рукопашного боя и показывают, на что способны. Вот монахи Шаолиня были несколько раз. Недавно здесь нам показывали свое мастерство специалисты, которые, по их утверждению, могут победить противника, даже не прикасаясь к нему, — силой мысли, энергией. Показывали, как они на расстоянии наносят удары. Бесконтактные бои нас впечатлили. Но вот какая интересная штука — все это получалось у них только со своими партнерами. Если же они в спарринг вступали с нашими сотрудниками, ничего не выходило. Ни один из наших не падал и вообще, по сути, ничего не ощущал. Так что, как говорится, делайте выводы.


Ну понеслось. Наше занятие началось, как и полагается, с разминки. По словам моего тренера, главное здесь “завести” сердце, а для этого достаточно бывает даже попрыгать на прыгалках. Дальше идет базовая техника. Ребятишки стали отрабатывать прямые удары руками. Пришло время медитации и дыхательных упражнений (ката). Тренеры учат нас концентрироваться и усиливать внутреннюю энергетику. Потом преподают нам боевое искусство, которое родилось в недрах ФСО.


— Вся наша программа подготовки уникальна. Она не бралась из какого-то одного направления боевых искусств. Это “коктейль” из множества видов единоборств. Здесь и элементы самбо, и карате, и бокс… Мы взяли из разных направлений самое эффективное с учетом специфики профессии. А она такова, что нужно уметь быстро нейтрализовать противника и не дать ему даже приблизиться к охраняемому.


Все приемы, ясное дело, на пальцах не объяснишь, так что нет смысла даже пытаться описать их. После непродолжительной теории ребят ждет практика. Все разбиваются по парам и начинают поединок. Зрелище красивое, но непродолжительное. Опять-таки из-за специфики профессии — затягивать бой нельзя. Потом еще нас ждали растяжка и силовые упражнения. Я еле дожила до заключительной части — расслабления. Зато лежа на мате и слыша завораживающий голос тренера почти вошла в транс.


— А работа с оружием будет на занятиях? — интересуюсь у Гусарова.


— Это в старших группах, где ребятишки от 15 лет. Их учат работать с нунчаками, с ножами, палками. Впрочем, даже маленькие на соревнованиях должны показать так называемые 5 приемов. В них входит работа с палкой, ножом и пистолетом. Но это не реальное оружие, а макеты. Изначально мы их обучаем, что надо именно защищаться, а не нападать. Следим, чтобы в них не было агрессии, и наоборот, настраиваем на позитив. Но на всякий случай слишком рано не даем детям знания об особых точках на теле. А то ведь вдруг ребенок не удержится и отключит легким нажатием учительницу на целый урок, — шутит Гусаров.


Как воспитать телохранителя для президента


В клуб берут даже девочек. Главное условие — это должны быть дочери сотрудников ФСО. Всем ребятишкам независимо от пола сначала дается одинаковая базовая программа, а потом уже разделяют на группы — сильные, средние и послабее. Те, что попадают в первые, выступают на соревнованиях разного уровня. Чемпионов Москвы, России здесь десятки.


Бывает, устраивают спарринги между детьми и сотрудниками. Как-то в “Арсенале” одновременно занимались отец (он был в личной охране Горбачева) и сын. Они всегда вместе ходили на тренировки и “по ушам” друг друг давали так хорошо, что все над ними подшучивали.


Занятия в клубе идут без выходных и праздников, фактически круглые сутки. Но у детей график довольно гуманный — тренируются они два раза в неделю по два часа.


— Неужели этого хватает, чтобы воспитать настоящих профессионалов? — интересуюсь у тренеров.


— Если ребенок будет заниматься не один год, то из него наверняка получится отличный сотрудник охраны. Но многое зависит и от природных данных, от характера. Бывает, спортсмен из него отличный выходит, а вот офицер ФСО никакой. А вообще конкретной задачи из каждого воспитать профессионала мы не ставим. Реально больше половины ребят потом не связывают свое будущее с ФСО.


— Но ведь они же знают секретные методики. Вы с них расписку о неразглашении берете или держите каждого на особом учете?


— Нет, расписок не берем. Ни обязательств, ни принуждений в клубе нет. Сейчас боевые искусства настолько сильно развиты, что по большому счету никаких тайн уже нет. Главный секрет — упорный труд.


И все же в клубе, конечно, есть своя специфика и программа, разработанная тренерами для служебного пользования. Но непосредственно она дается не семилетним детям, а юношам ближе к армейскому возрасту (с 15 лет). Мы понимаем, что эти люди будут либо у нас работать, либо пойдут в какие-то спецподразделения.


— А если такой юноша потом станет телохранителем какого-нибудь бизнесмена?


— Были такие случаи, но их единицы. И мы не относимся к этому ревностно, мы достаточно демократичны. Но на врагов они точно не работают.


Насчет секретности... Однажды один из бывших сотрудников ведомства (он охранял руководителей СССР) рассказал мне, что он часто выезжал на сборы в другие страны, а “коллеги” оттуда, в свою очередь, приезжали в Советский Союз. Но это не был обмен разведок. Просто родственные службы, которые есть в каждом государстве, вместе отрабатывали какие-то действия в чрезвычайных ситуациях. Так вот, по словам ветерана ФСО, когда он приехал на Кубу и увидел, что умеют кубинские мастера, был поражен. Многое из того, что они открыто показывали, у нас считалось секретным. И вообще оказалось, что многие приемы фактически идентичны. “У человека ведь есть две руки, две ноги и оружие везде одно и то же. А ореол секретности создан теми, кто серьезно не углубляется в систему”, — вынес свой вердикт бывший телохранитель первых лиц.


— Некоторые думают, что сотрудники охраны могут только силу применять, а интеллект у них не очень, — говорят мне напоследок тренеры. — Это заблуждение. Физическая подготовка для нас как приложение к голове. Если человек не будет соображать, он сделает много ошибок. Применение оружия считается ошибкой. Если до этого дошло, значит, неправильно сработали.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру