Сергей Собянин попал в красную книгу

На книжных прилавках на днях должна появиться первая книга о новом столичном мэре. Называться она будет "Чего ждать от нового мэра Москвы"

В первых числах декабря на прилавках столицы появится книга, под названием "Чего ждать от нового мэра Москвы" издательства "ЭКСМО". Это плод работы трех тюменских журналисток, которые проявили небывалую оперативность — книга была подписана в печать уже 19 ноября, то есть со дня утверждения Сергея Собянина в должности не прошло и месяца.

На книжных прилавках на днях должна появиться первая книга о новом столичном мэре. Называться она будет "Чего ждать от нового мэра Москвы"
Обложка книги о Сергее Собянине выполнена в красных тонах

О целях публикации можно уже судить по предисловию, оно начинается со статистики:

"К моменту назначения Сергея Семеновича Собянина мэром Москвы о нем слышали 13% москвичей, что-то про него знали 18%. Для 65% фамилия его была пустым звуком, показал опрос Фонда «Общественное мнение».

Авторы хотят поделиться свои наблюдениями с моквичами, для которых Собянин пока «загадка, человек без прошлого», предоставить недостающую информацию о новом градоначальнике. Как заявила соавтор книги Ирина Мокроусова, они были шокированы тем, что и СМИ не располагает достоверной информацией о столичном мэре. Ситуацию решено было исправить. Получившаяся книга основана на реальных интервью и комментариях людей, знающих Собянина.

Как пишет в предисловии редакционный директор издательства Леонид Бершидский, "я не ставил перед авторами задачу написать позитивную или скандальную книгу, а просто предложил им исходить из собранного материала. Результат - книга с положительным все-таки героем: о Собянине мало кто отзывается дурно, хотя даже его успешное губернаторство в Тюмени вовсе не было бесконфликтным".

В предисловии также говорится: «Скудость информации о Собянине — просто лишний повод для оппозиционеров высказать все, что они думают о кровавом режиме и его ставленниках».

Заинтересовавшись книгой, «МК» связался с одной из авторов, журналисткой Ириной Мокроусовой с просьбой ответить на несколько вопросов.

— Как вы приняли решение написать книгу про Сергея Собянина?

— Решение было принято буквально за пол минуты. Предложение мне сделал Леонид Бершидский. Он знал, что я сама из Тюмени, что я работала журналистом в то время, когда Собянин работал в Тюменской области. Он знал, что я могу высказать свою точку зрения о его работе. У меня сложились свои наблюдения, свое мнение, я могу расказать, что он за человек.

В Москве у меня был шок: СМИ, да и уважаемые эксперты давали о Собянине неправдивую информацию. Никто про него толком ничего не знал. Поэтому Леониду Бершидскому и пришла идея сделать про него книгу, но только очень быстро, потому что через год это будет уже не актуально. Нам дали время — 2 недели. И мы уложились в срок, ну плюс минус два дня. Я привлекла соавторов Елену Арбатскую и Ольгу Зацепину. Обе журналистки, одна, Лена, специализируется на политике. Вторая, Оля, работала на радио. Мы распредилили роли. Ольга работала над образом, общалась с родственниками, друзьями, знакомыми. Лена отвечала за политичекие аспекты. Книгу писали вместе, все мы брали интервью. В книге есть главы авторство которых принадлежит Лене, Оле, есть мои главы. Я же все сводила воедино, дописывала.

— А раньше вы писали книги?

— Нет. Раньше я писала статьи, брала интервью, но материалы были размером максимум 150-200 тысяч знаков. Это мой первый большой текст.

— Почему вы отказались показать текст Сергею Собянину до публикации?

— Я не знаю хотели ли лично Собянин ознакомиться с текстом, к нам обратились сотрудники аппарата пресс-службы. От них поступило предложение: если покажете текст, то мы организуем интервью в поддержку книги. Мы посовещались и предложили им дать интервью для допечатки книги. В случае если тираж будет хорошо продаваться, и будет принято решением выпустить еще один.

— Не оказывалось ли на вас давление, в связи с отказом показать текст?

— Нет, давления не было. С нами общались дружелюбно. Мы отправили заранее запрос на интервью, но нам ответили, что интервью не будет. А вот на днях, уже после отправки книги в печатать, проснулись и решили поинтересоваться, о чем мы пишем.

— Портрет Собянина у вас получился преимущественно положительный. Вы основывались на полученных в результате подбора материалов фактах?

— Мы основывались на своих наблюдений, комментариях знакомых, публичных фактах. Мы выяснили чем руководствовался Собянин, когда принимал решение, как он развивал регион, что сделал важного при развитии региона. По тому, что он уже сделал, можно судить о том, какие проблемы он будет решать в Москве, какие будет принимать решения.

Книга положительная, но не розовая розовая. Некоторые шаги Собянина вызывали и критику людей, например, в социальной сфере. А если говорить о нем в целом, о моих личных впечатлениях, то сейчас я живу не в Тюмени, но когда приезжаю в родной город я вижу, что с ним стало. Я помню какой он был раньше. Я, как человек, который родился в Тюмени, с большим уваженим отношусь к человеку, который много сделал для моего города. Есть критика, но его шаги оставили большой след, положительный.

В Тюмени его любят и это действительно так. Даже моя мама, коллеги журналисты. В Москве ходят слухи о коррупции Собянина, но он не похож на того человека, который будет нагло воровать. У нас сложилось впечатление, что ему действительно интересно что-то создавать и менять, а не набивать карман. Но это только наше мнение.

Далее мы приведем отывки из книги с разрешения издательства "ЭКСМО".

Из книги мы узнали, что Собянин и раньше увлекался сокращением чиновников. При вступлении в должность губернатора Тюмени, первое что сказал, а в последствии сделал Собянин — сократил расходы на аппарат управления. Через пол года после вступления в должность, штат управленцев был сокращен на четверть. На что пошли высвобожденные средства не уточняется, но бюджет региона, по словам авторов, вырос почти в 4 раза.

Справедливости ради нужно сказать, что больше всего Собянин любит сокращать чиновников. До вступления на пост мэра, еще в должности главы администрации, Собянин грозился не останавливаться на 20-процентном сокращении аппарата, а продолжать его очень интенсивно. То же самое было и в Тюмени. Одно из первых заявлений Собянина в должности губернатора Тюменской области: расходы на аппарат управления необходимо сократить, а высвободившиеся средства направить на борьбу с наркотиками, социальную помощь, образование.

«На управленческий аппарат должно расходоваться не более 3% бюджета», — распорядился он. Не прошло и полгода, как губернатор действительно издал распоряжение о сокращении штата областной администрации на четверть, а в дальнейшем пообещал добиться от администраций муниципальных образований того же самого. Пошли ли высвободившиеся средства на «социалку», сказать трудно — все «собянинские» годы расходы на эту сферу росли в абсолютных цифрах, но относительно всего бюджета — сокращались.

Факт остается фактом: бюджет региона за время губернаторства Собянина вырос почти вчет веро — с 17 млрд до 54 млрд руб. Школам, больницам и социальным учреждениям действительно давали деньги — прежде всего на капитальный ремонт и новое оборудование, в то же самое время, когда в школах сокращали учителей, а в больницах — врачей. Достаток бюджетников, оставшихся на своих местах, впрочем, вырос.

Следующая глава обращена к тем, кто верит, что в ближайшем будущем пробок в Москве станет меньше. Собянин действительно подарил Тюмени хорошие дороги, затеял огромные стройки, реконструировал памятники архитектуры, но вот проблема пробок решена не была, их стало больше.

Москвичам деловитость нового мэра, может быть, и нравится. Но поверить в то, что хоть кому-то удастся понастоящему развязать узел дорожно-транспортных проблем, им сложно(...).

«Сейчас его помнят как парня, который сделал хорошие дороги, ведь город до и после него — это два разных города. Люди могут не разбираться в том, как были притянуты финансовые потоки в Тюмень и за счет чего вырос бюджет региона, но дороги они не забудут. В 90-е я ездил по городу на своей „Нексии“ и плевался, потому что кругом были одни ямы и колдобины», — вспоминает тюменский бизнес-тренер Алексей Лосев.

«Почему он в Тюмени так взялся за благоустройство, дороги? Вроде это работа мэра, не губернатора... Да потому, что не хотел быть вторым. Хотел быть первым. Он видел, какой стала столица округа — Ханты-Мансийск. Столица Тюменской области, в которую этот округ входил, должна была стать для начала не хуже, а потом — лучше. Думаю что сейчас, в Москве, он будет соревноваться с мировыми столицами», — уверен полковник в отставке Александр Петрушин. (В ханты-мансийский период Собянина Петрушин был начальником окружного ФСБ, затем, вскоре после выборов, стал заместителем начальника управления
ФСБ по Тюменской области)(...).

В активе Собянина - пешеходная зона в центре Тюмени, более известная тюменцам как Цветной бульвар, гранитные бордюры и брусчатка, ранее в Тюмени невиданные, а также эффектное освещение, сделавшее ночную Тюмень сияющей.

Правда, ради того чтобы построить Цветной бульвар, пришлось снести стадион и вырубить деревья в городском саду, и пробки в Тюмени никуда не делись, как раз наоборот, их стало больше: неплохо зарабатывающие горожане и переезжающие на "большую землю" богатые северяне заполнили город машинами. А масштабная реконструкция дорог, затеянная Собяниным, продолжается и после его переезда в Москву. Тюменцы вроде бы не ропщут.

Далее рассказывается о строгих нравах Сергея Собянина. Оказывается, что «жесткий стиль» в работе свойственен бывшему губернатору Тюмени. Практика прервать совещание и отложить его, дав время на переподготовку, уже применялась Собяниным и раньше. А, как можно прочитать далее, за наказанием виновных, у него никогда «не ржавело», и клевать носом чиновникам на собрании он не позволит.

«Московских чиновников отправили на пересдачу. Новый мэр не захотел слушать „сырые“ доклады о школьном питании и отложил совещание на полтора часа». Тех, кто знал Собянина раньше, эта новость ничуть не удивила. Заслуженный экономист России, профессор Владимир Куриков еще со времен партийно-комсомольской работынеоднократно работавший рядом с Собяниным в «северный» период его жизни (например, они одновременно были замами у губернатора ХМАО Александра Филипенко), тоже говорит о жестком стиле совещаний: если подчиненный был не готов, Сергей Семенович мог прервать совещание хоть в семь вечера, отложив его на три часа — до десяти. К этому времени все должны быть готовы докладывать(...).

Не только власть и бизнес, но и общественники очень скоро «выучили свое место». В Тюменской области вертикаль гражданского общества строилась с серьезностью еще более убийственной, чем в Москве. Чиновников областной администрации часто можно было видеть мирно дремлющими на заседаниях Гражданского форума. Москвичи, возможно, уже забыли об этом начинании начала двухтысячных. В Тюмени же это благородное собрание представителей самых разных организаций работает до сих пор.

Прессу новый мэр не любит, на публике предпочитает не светится, собрания организовывать любит закрытые. Говоря о характере Собянина, авторы книги пишут, что «душевное тепло и прочие широты души — штрихи не собянинского имиджа», ему скорее свойственна интровертность.

Первое заседание правительства Москвы с новым мэром Сергеем Собяниным, назначенное на вторник, прошло в закрытом от прессы режиме. Непривычным к такому формату москвичам это показалось странным. «Он привык делом заниматься, а не торговать лицом», — так комментирует бывший губернатор Ямала Юрий Неелов взаимоотношения Собянина с прессой и тот холодок, которым повеяло из здания на Тверской, 13 в сторону московской пишущей и снимающей братии. «Собянин не любит светиться, его не интересует слава, он получает удовольствие от управления людьми и процессами», — считает тюменский бизнес-тренер Алексей Лосев, и с ним наверняка согласятся многие региональные медиадеятели, работавшие с человеком, воспринимавшим публичность как бремя. И ничеголичного.

Рассказывая о работе, проведенной Собяниным в Тюмени, ав книге среди многочисленных плюсов отмечены и минусы. Так авторы осветили историю - нововведение мэра в сфере ландшафтного дизайна города, которое получило активную критику со стороны горожан. В таких ситуациях, однако, мэр предпочитает работать в стиле «собака лает — караван идет».

Летом же Тюмень убедилась: новый губернатор знает толк в ландшафтном дизайне. Было высажено невиданное здесь раньше количество цветов, по площадям и главным улицам раскатали рулонные газоны.

Самую жесткую критику немногочисленной, впрочем, оппозиции вызвала вырубка тополей. По плану Собянина тополя — от них слишком много пуха! — нужно было заменить на более ценные породы деревьев — яблони, например. Новые деревья действительно посадили, однако тоненькие саженцы не могли заменить старых деревьев. В разгар лета от палящего солнца — а в Тюмени солнечных дней в году не меньше, чем в Киеве, — укрыться было негде. «Скучает по родной тундре», — язвили критики. А тут еще, кроме тополей, кое-где попали под благоустроительную раздачу и редкие деревья вроде черемухи Маака. Их вырубали, чтобы придать более импозантный вид скверу или построить что-нибудь нужное. Экологи волновались, к ним присоединялись сознательные граждане. Были случаи и многодневных стояний — с рок-концертами, сбором подписей и прочей классикой мирного гражданского протеста.

Собянин и его команда реагировали по принципу «собака лает — караван идет». То есть практически индифферентно, временами позволяя общественности уговорить себя на какие-то уступки. Например, защитникам черемухи пообещали вырубить только старые деревья, а более молодые, из тех, что вырубить не успели, сохранить, для этого заменив прямые дорожки на кривые, огибающие деревья.

Впрочем, большинство граждан на отдельные щепки, летевшие от благоустроительных топоров, предпочитали внимания не обращать. Народу новый облик Тюмени в общем и целом нравился.

Собянин, хотя он и не был в этом первопроходцем, ввел в Тюмени понятие «гостевая улица». То есть приведение в порядок только той части улицы, по которой пройдет высокопоставленное начальство, так называемая «показуха».

Хватало и показухи, символом которой стала кампания по ремонту фасадов, выходивших на «гостевую» улицу (такое понятие весьма прижилось в Тюмени эпохи Собянина и обозначало улицы, по которым высокие гости едут из аэропорта в центр). Притом у школы, фасаду которой повезло выходить на гостевую, второе крыло, прикрытое деревьями и из движущегося автомобиля не заметное, могло так и остаться некрашеным.

Интересно, что в книге сделаны также прогнозы по поводу музыкальных предпочтений нового мэра. Проведена параллель между отношениями Юрия Лужкова и Иосифа Кобзона. По прогнозам стать «приближенным» к мэру артистом может Лев Лещенко.

Если у Лужкова приближенным артистом был Иосиф Кобзон, у Собянина таким может стать Лев Лещенко, с которым новый московский мэр познакомился еще в Когалыме. Лещенко как-то признавался в том, что зовет Собянина Сережей, а тот его — Лёвой. Иногда артист ездил и на мероприятия областной администрации — на одном из тюменских концертов для северных ветеранов выступал вместе с Валентиной Толкуновой.

Упоминается в книге и жена Сергея Собянина, Ирина. Только недавно московские СМИ начали активно обсуждалать информацию о строительном бизнесе жены мэра. Слухи о стоительном бизесе в книге не подтверждаются: жена Собянина никогда строительным бизнесом не занималась.

Ирина родилась и выросла в Тюмени, получила специальность "инженер-строитель" в "индусе" - так в народе звали Тюменский индустриальный институт, кузницу кадров для нефтегазовой промышленности (теперь так и называется - Тюменский нефтегазовый университет). В Когалым попала по распределению (...).

Собянин ухаживал за Ириной полгода, а потом сделал предложение. Кстати, первое торжество молодой семьи Собяниных Ирина организовывала своими силами, потому что жених с утра до ночи пропадал на работе - Когалым переживал аварию на магистральном теплопроводе (...).

Свою личную жизнь от журналистов Собянин всегда тщательно оберегал. Не считая предвыборного интервью, его жена Ирина появлялась на публике один раз - на инаугурации мужа.

Пока он был губернатором, Ирина преподавала флористику и коллаж в центре развития детей. Несмотря на приобретенную в юности специальность "строитель", никаким строительным бизнесом она в Тюмени не занималась (...).

Радиостанция Business FM заручилась, по случаю выхода новой книги,  мнениями экспертов. Которые считают, что внимание к новому мэру сопоставимо с вниманием к властному тандему. Поэтому, несмотря на то, что сам Сергей Собянин не любит повышенного внимания к своей персоне, новая должность обязывает его быть гораздо более публичным, чем он привык. Такого мнения придерживается эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

«Собянин, в силу и масштабности должности, с которой он пришел, и в силу специфики удаления Лужкова в отставку, стал неким символом модели назначения губернаторов. То есть, по Собянину и по его деятельности во многом судят о том, работает или не работает эта маска. Тем более, что Юрий Михайлович Лужков, который был человеком чрезвычайно харизматичным, несмотря на последние переназначения, все равно ассоциировался с моделью избираемых губернаторов».

В то же время, не исключено, что появление подобной биографии призвано усилить внимание избирателей к личности и работе Сергея Собянина. И если это так, то санкционирована такая работа может быть только Кремлем.

Книга "Чего ждать от нового мэра Москвы" появится уже в конце ноября - начале декабря. Первый тираж - 20 000 экземпляров.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру