Порог оказался пороком

В 68 статьях УК изменится нижний предел наказания

Президент Медведев в Послании Федеральному собранию обещал дальнейшую либерализацию уголовного права. И уже внес в Госдуму законопроект, который позволит судьям приговаривать к сколь угодно малым срокам колонии даже за тяжкие преступления. Нижний предел наказания в виде лишения свободы отменяется в 68 статьях УК.

В 68 статьях УК изменится нижний предел наказания
рисунок Алексея Меринова

Внесенный проект повышает роль судьи в решении вопроса о том, как быть с гражданином, приговоренным к условному наказанию, или освобожденному условно-досрочно, но вновь преступившим закон. К примеру, сейчас отбывающий наказание в виде лишения свободы условно без вариантов отправится в колонию, если совершил умышленное преступление средней тяжести — выбора нет. Когда президентская инициатива вступит в силу, выбор у судьи появится: в таких случаях решение вопроса о замене условного наказания на реальное отдается в его руки.

Верхний предел наказаний при этом остается неизменным — а именно он, напоминает пояснительная записка, “определяет степень общественной опасности преступления”. Как это выглядит на бумаге? Вот ст. 111 УК (“причинение тяжкого вреда здоровью”): сейчас она обещает от 3 до 10 лет лишения свободы, если человека покалечили из хулиганских побуждений, по заказу, общеопасным способом. А будет обещать до 10 лет. То есть судья сможет приговорить и к двум годам лишения свободы, и даже к одному — если обстоятельства дела позволят. Или, например, ст. 161 УК (“грабеж”): сейчас за открытый отъем имущества, совершенный организованной группой и в особо крупном размере положено от 6 до 12 лет. Когда президентская инициатива станет законом, судья сможет выбирать в промежутке от 6 месяцев до 12 лет.

“В принципе, и сейчас судье дано право приговаривать к срокам лишения свободы ниже нижнего предела, но они таким правом пользуются нечасто, потому что потом приходится доказывать, что для этого есть веские основания”, — сказал “МК” зампред думского Комитета по законодательству Андрей Назаров. Отмена нижних пределов позволит при принятии решений в полной мере учитывать все обстоятельства дела, считает он. Кроме того, президент предлагает отменить нижние пределы далеко не везде: такие главы УК, как “Преступления против семьи и несовершеннолетних”, “Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства”, “Преступления против порядка управления” и “Преступления против правосудия” остаются неприкосновенными. Как и статьи, карающие за взяточничество и превышение должностных полномочий...

Кроме того, в 11 статьях УК появляется новый вид альтернативного наказания — штраф, а в 12 — исправительные работы. Кое-где штрафы существенно увеличиваются. Так, за неисполнение требований транспортной безопасности, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью, вместо штрафа “до 80 тысяч рублей” судья сможет приговорить к штрафу от 100 до 300 тысяч руб. И, возможно, освободить таким образом от более тяжкого наказания.

Остается одна проблема: судьи. Президент Медведев предостерегает от восприятия ими отмены нижнего порога как указания на то, что надо ориентироваться на верхний предел. Но есть и другая опасность: т.н. коррупционный фактор. Нечистый на руку судья сможет с чистой совестью, не вызывая вопросов, приговаривать к смешным срокам за серьезные преступления...

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру