16+

24 апреля

четверг

в Москве 13:37

регионы
 
Новости Политика Экономика Происшествия Общество Культура Наука Спорт Свежий МК
закрыть
 

Обои для господ полицейских

Вчера Совет Федерации одобрил закон “О полиции”

Теперь его должен подписать президент Медведев, и с 1 марта он вступит в силу — милиционеры превратятся в полицейских. Министр Нургалиев уже придумал, как к ним обращаться: не “товарищ милиционер”, как устоялось с советских времен, а “господин полицейский”.

мвд закон о полиции

У господ будут нагрудные значки, новые удостоверения, и они обязаны будут представляться гражданам по фамилии и имени.

Платить им будут гораздо больше, чем сейчас, — от 33 тысяч и выше. Еще у них будет бесплатный проезд, субсидии на жилье, обязательное медицинское страхование, вознаграждения за поимки преступников и прочие приятные бонусы, которые Минфин, правда, пока не желает финансировать. Министр Кудрин уже докладывал премьеру Путину, что средств на это нет — так же, как нет денег на выдачу сотрудникам полиции нагрудных знаков и замену форменной одежды.

В МВД, однако, уверены, что деньги найдутся. Там уже подсчитали, что только на замену вывесок, удостоверений и бланков потребуется 500 млн. руб. Полная замена форменной одежды полицейских, по мнению наших источников в МВД, обойдется примерно в миллиард.

Высшие чины министерства, контролирующие конкурсы, и поставщики, снабжающие МВД “вещевкой”, в результате реформы получат фантастические прибыли. Их выгода настолько очевидна, что с большой долей уверенности можно предположить: они-то как раз всю реформу и придумали. Придумали и всех убедили, что это сейчас совершенно необходимо — принять новый закон и переименовать милицию в полицию.

Далеким от “вещевки” людям закон “О полиции” ничего не дает. Ни прибылей, ни безопасности, ни уверенности. Это просто изменение антуража. Новые обои в старой халупе, которая трещит по швам и рассыпается на глазах.

Система МВД больна, потому что больно все государство. Ее нельзя лечить и реформировать отдельно — в отрыве от остальной системы государственного управления. То есть реформировать можно, но толку от этого никакого не будет.

Положим, даже господа полицейские, проснувшись 1 марта, начнут действовать строго по новому закону и добросовестно пресекать преступления.

Пресекут, соберут оперативные данные, подтверждающие вину, и, как положено, передадут преступника в Следственный комитет. А там-то следователи не реформированные. Они возьмут от преступника деньги и выпустят его на свободу за отсутствием состава. А если следователи не возьмут — тогда судья возьмет. Господа полицейские посмотрят на это и скажут: “Ну и какого хрена мы корячились, ловили этого типа, ночей не спали? Чтоб с него кто-то бабки слупил?” И не будут в другой раз корячиться. Вернее, будут, но так же, как они это делают сейчас, — за деньги. Можно соточку подснять? Они работают. Нельзя? Не работают.

Как их ни называй — господами или товарищами — они не изменятся. Они будут работать исключительно по “шкурнякам”, пока не изменятся “шкурные” реалии, в которых они действуют.

Понимают ли это депутаты и сенаторы, утвердившие вчера закон “О полиции”? Наверно, понимают. Но им все равно надо что-то делать, чтоб как-то отрабатывать свои зарплаты. Вот они и делают — клеят обои.

И министр Нургалиев, он тоже клеит. Наклеил уже в три слоя, но все равно не успокаивается. “По большому счету мы сильнее и профессиональнее полицейских многих западных стран, во многих странах полиция работает хуже, а мы по многим направлениям далеко впереди”, — сказал он вчера в Совете Федерации.

Почему-то никто его там не спросил, а зачем тогда новый закон “О полиции”?

К чему вся эта суматоха с всенародными обсуждениями, нагрудными значками и господами полицейскими? Зачем их переименовывать и реформировать, если они и так круче всех?

материал: Юлия Калинина
газетная рубрика: ЗЛОБА ДНЯ
теги: мвд, закон о полиции Московский Комсомолец № 25560 от 3 февраля 2011 г., просмотров: 18017

SMI2
 
24smi
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

Сегодня смотрят

опрос

Спасибо за Ваше мнение!

Все опросы

Автовзгляд



Объявления

Womanhit.ru

Охотники.ру

 

Главное

  • Обама из Японии предупредил Россию о новых санкциях в связи с Украиной

    По словам американского лидера, действия Москвы не соответствуют «духу» женевских соглашений

    Украинский кризис продолжает оставаться ключевой темой международной политики. Американский президент Барак Обама, отправившийся с визитом в Токио, провел там двусторонние переговоры с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Вашингтону и Токио есть что обсудить, помимо Украины, — например, ядерную угрозу со стороны КНДР. Однако последовавшая за переговорами пресс-конференция была в значительной степени посвящена именно украинскому вопросу и участию России в его разрешении.

  • Неверов засудил Навального, но как опубликовать опровержение, если ЖЖ заблокирован?

    «Знаете, молодой человек, когда вы пошли в 83-м в школу, я работал в шахте...»

    Люблинский суд удовлетворил требования депутата Госдумы Сергея Неверова и обязал Алексея Навального удалить порочащую честь чиновника информацию. Напомним, злосчастный пост Навального в его ЖЖ был посвящен загородному имению, в фактическом владении которым оппозиционер заподозрил единоросса.

  • Выходя на волю, организатор беспорядков на Болотной Константин Лебедев пообещал не жить за счёт иностранных правительств

    В протестном движении спорят, был ли он засланным казачком

    Один из главных фигурантов «Болотного дела» Константин Лебедев вышел на свободу условно-досрочно. Такое решение утром в четверг принял Лефортовский суд, рассмотрев ходатайство Лебедева, который в апреле 2013 года был приговорён к 2,5 годам колонии за организацию массовых беспорядков 6 мая 2012 года.

  • Мизулина предлагает запретить суррогатное материнство за деньги: «Ребенка превращают в товар»

    По ее мнению, это нужно легализовать на государственном уровне

    Речь о суррогатном материнстве зашла после того, как услугами суррогатных метерей воспользовались Филипп Киркоров и Алла Пугачева с максимом Галкиным. Тогда депутаты Госдумы, в частности глава «семейного комитета» ГД Елена Мизулина заявила, что нетрадиционные способы размножения необходимо запретить, иначе нам грозит вымирание.

  • Базовым авиаперевозчиком Крыма стала компания Кадырова

    "Грозный авиа" планирует открыть рейсы из Симферополя в Белгород, Курск, Воронеж, Казань, Волгоград, Киров и Грозный

    Ранее базовым авиаперевозчиком симферопольского аэропорта выступала украинская авиакомпания Air Onix. Однако из-за ошибок, допущенных менеджерами компании в области тарифной и ценовой политики, в декабре прошлого года она приостановила полеты в связи с финансовыми трудностями.

  • Египет увеличивает стоимость туристической визы

    В Ростуризме считают, что Крым станет хорошей альтернативой популярным среди россиян зарубежным курортам

    Планы повысить визовый сбор анонсировали год назад, но решение несколько раз откладывали. В итоге новые правила вступают в силу аккурат перед майскими праздниками. В Каире спокойны: "Наши визы все равно остаются одними из самых дешевых"

  • Американского журналиста хотят обменять на активиста Павла Губарева

    Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев: Саймон Островский не заложник, а гость, но посидеть в СБУ ему придется»

    Представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что Россия должна использовать свое влияние для освобождения задержанного в Славянске журналиста Vice News Саймона Островского. По словам Псаки, американские власти «глубоко озабочены похищением журналиста, гражданина США». Представитель Госдепа отметила, что Островский находится в руках «пророссийских сепаратистов».

Самые обсуждаемые

 
1 181

Баррозу ответил Путину: давайте газ бесплатно

 
 
2 169

Жириновский призвал "жестко насиловать" беременную журналистку под крики "Христос воскресе!"

 
 
3 152

«Россия сегодня» будет судиться с Жириновским: Оскорбленная беременная журналистка попала в больницу

 
 
4 129

"Прямая линия" с Владимиром Путиным. О женитьбе, зеленых человечках и либеральных хомячках

 
 
5 124

Бешенство Ж. Лидер ЛДПР жестко изнасиловал общество

 
 
6 119

Турции надоели русские туристы: внезапно ужесточены правила въезда

 
 
7 101

Психиатры подозревают у Жириновского психическое расстройство и женоненавистнические комплексы

 
 
8 100

Возврат к зимнему времени - «американский заговор». Спор в Госдуме выявил виновника

 
 
9 96

Полный текст заявления Лаврова после переговоров в Женеве. «Мы согласились!»

 
 
10 91

Славянск хоронит убитых. Народный мэр Пономарев: «Мы миссию ОБСЕ хотели отвезти в морг, они отказались — поехали к пленным»

 

Весь рейтинг

Партнеры



Партнеры