Хроника событий Сын Муаммара Каддафи приговорен в Ливии к смертной казни Сын Каддафи приговорен к смертной казни В годовщину революции в беспорядках в Египте погибли 11 человек Жертвами беспорядков в Египте стали два человека, 9 раненых, 85 задержанных В Тунисе проходят парламентские выборы

Сирия раздора

Совбез раскололся из-за Асада

5 октября 2011 в 09:41, просмотров: 3181

Совет безопасности ООН сам превратился в поле боевых действий из-за разногласий по позиции в отношении Сирии. Россия в пику Западу предпочла поддержать тирана, который уничтожает свой народ.

Сирия раздора

Россия и Китай заблокировали во вторник проект резолюции Совета безопасности ООН с угрозами санкций против властей Сирии, где уже полгода продолжаются подавления протестов оппозиции. Предшествовавшие этому напряженные дискуссии, длившиеся около трех месяцев, так и не привели к компромиссу о едином подходе СБ ООН к ситуации в Сирии. Раскола в совете избежать не удалось.

"Очевидно, что исход сегодняшнего голосования - это не столько вопрос приемлемости формулировок, сколько конфликт политических подходов", - заявил после голосования постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

Отклоненный Россией и Китаем законопроект был предложен Францией, Великобританией, Германией и Португалией. По словам Чуркина, он был построен на "философии конфронтации", отражал односторонний обвинительный уклон в адрес властей Сирии, содержал ультимативную угрозу применения санкций. Кроме того, западный проект резолюции не учитывал российские предложения по формулировкам о недопустимости внешнего военного вмешательства.

Во время дискуссий в СБ Россия неоднократно пыталась убедить своих партнеров избежать повторения того, что произошло с Ливией, где с разрешения Совбеза были начаты военные действия, вышедшие за рамки задач по прекращению насилия и защите населения.

"Ситуация в Сирии не может рассматриваться в СБ в отрыве от ливийского опыта", - заявил Чуркин на нынешнем заседании совета.

Что касается Сирии, то Россия, по его словам, не является "адвокатом" режима Башара Асада. "Считаем однозначно неприемлемым продолжающееся насилие. Осуждаем подавление протестов мирных демонстрантов", - сказал российский дипломат. Вместе с тем "причина продолжения силовой драмы кроется не только в жестких действиях властей". "Вооруженные банды, подпитываемые контрабандным оружием, другим диверсионным снаряжением, захватывают населенные пункты, убивают и чинят зверства в отношении сотрудников правоохранительных органов и мирного населения, громят и жгут государственные учреждения", - отметил Чуркин.

Оптимальный путь выхода из кризиса Россия, по его словам, видит "в отказе от провоцирования конфронтации, объединении всех ответственных членов мирового сообщества для побуждения сторон к налаживанию инклюзивного внутрисирийского политического процесса".

Со своей стороны, сказал Чуркин, Россия призывает сирийское руководство быстрее осуществлять преобразования, освободить лиц, задержанных в ходе беспорядков и не совершивших уголовных преступлений, более активно налаживать субстантивный диалог с оппозицией, обеспечить широкий доступ в страну международных СМИ, активизировать взаимодействие с Лигой арабских государств. Одновременно Россия продолжит "настойчивую работу и со всеми группами конструктивной, патриотически настроенной сирийской оппозиции, не безразличной к судьбам своей страны, отвергающей внешнее вмешательство во внутрисирийские дела".

"Рассчитываем, что сегодняшний сигнал будет адекватно воспринят оппозиционными силами. Альтернативы диалогу нет и быть не может. Если оппозиция считает, что принятые недавно Башаром Асадом законы несовершенны, то надо откликаться на приглашение властей к их обсуждению для продвижения своих идей", - сказал Чуркин.

Параллельно с европейским проектом резолюции в СБ ООН обсуждался еще один вариант резолюции, предложенный Россией и Китаем. Западным странам он показался недостаточно жестким.

"Наш проект остается на столе", - сказал Чуркин. "На его основе мы готовы вырабатывать подлинно коллективную конструктивную позицию международного сообщества, а не заниматься легитимизацией уже принятых односторонних санкций и попыток силовой смены режимов", - подчеркнул он.

Как европейские авторы проекта санкционной резолюции, так и поддерживающие их США выразили разочарование исходом голосования и резко высказывались о России и Китае.

"Народ Сирии, который хотел не более, чем уважения элементарных прав человека и стремился к свободе, получил удар по лицу некоторыми членами СБ", - сказала журналистам постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс.

"Народы Сирии и региона смогли сегодня увидеть, кто среди нас стоит на их стороне ради лучшего будущего, а кто делает все, чтобы защищать диктаторов на тропе войны", - добавила Райс.

Разочарование выразили и западноевропейские дипломаты. Они опасаются, что блокирование резолюции пошлет неверный сигнал сирийским властям, и они усилят подавление демонстрантов. В совместном заявлении европейские дипломаты, вместе с тем, заявили, что готовы продолжать работу в поисках компромисса.

Антиправительственные протесты в Сирии начались в середине марта в городе Дераа, на юге страны, а затем перекинулись на другие регионы. По данным ООН, число жертв столкновений превысило 2 700 человек. Оппозиция требует отставки президента Башара Асада и политических преобразований. США и Евросоюз призвали Асада уйти в отставку. Власти в свою очередь используют войска для жестокого подавления протестов.

Арабская революция. Хроника событий



Партнеры