Переломный Синод

Число епископов будет увеличено

5 октября 2011 в 15:49, просмотров: 2519

В среду в рабочей патриаршей резиденции в Чистом переулке под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось первое заседание зимней сессии Священного Синода РПЦ. Заседание продолжится в течение двух дней. По многим признакам это заседание Священного Синода станет переломным в жизни Русской Церкви. Об этом во вступительном слове сказал сам патриарх.

Переломный Синод

Патриарх Кирилл обратился к членам Синода и аккредитованным представителям СМИ: «У нас весьма обширная повестка дня. Именно поэтому предстоит работать в течение двух дней, принять ряд очень важных решений по организации епархиальной жизни, по избранию новых архипастырей, заслушать сообщения о деятельности в области внешних церковных связей и принять целый ряд установочных документов, которыми наша Церковь будет руководствоваться в ближайшие годы, в том числе в вопросах организации приходской и епархиальной жизни».

Перед очередным заседанием Синода председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион посетил Стамбул, где встречался со Вселенским патриархом Варфоломеем, затем Дамаск, где встречался с патриархом Антиохийским Игнатием и, наконец, Иерусалим, где имел беседу с Иерусалимским патриархом Феофилом.

Встречи патриархов древнейших христианских Церквей проходят в последнее время все чаще. По сути возрожден древний принцип «пентархии» - пяти древнейших христианских Церквей, внутри которой Вселенский патриарх Варфоломей занимает первенствующее положение. Эта ситуация немало беспокоит Русскую Церковь, которая не входит в состав «пентархии». Поскольку восточные патриархи пришли к соглашению, что необходимо в ближайшее время провести Вселенский Православный Собор в Стамбуле в храме святой Ирины, митрополит Иларион пытался выяснить принципы и состав Собора. Согласно его мнению, «если будет принято решение о созыве Всеправославного Собора (хотел бы подчеркнуть, что такое решение может быть принято только всеми поместными православными церквами), то все темы, которые в течение пятидесяти лет обсуждались в ходе подготовительных предсоборных совещаний, будут изучены еще раз. Будут внесены необходимые коррективы с учетом изменившихся обстоятельств; решения, которые будут приниматься, будут известны заранее: нет никаких оснований ожидать от этого Собора каких-либо сюрпризов».

Однако это лишь частное мнение митрополита Илариона. Синоду предстоит выработать отношение РПЦ к Всеправославному Собору. Немалую роль играет то обстоятельство, какие поместные православные церкви будут приглашены на Собор и кто будет их представлять. Немалые проблемы возникли на Украине в связи с тяжелой болезнью митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана). Он не смог прибыть в Москву для участия в работе Синода. До сих пор патриаршей канцелярией не разработаны права викарных епископов Москвы. Еще полтора года назад Синод поделил столицу на 9 округов, но ни один из викариев не знает своих прав. По-прежнему всеми церковными делами полновластно и безотчетно правит старший викарий патриарха архиепископ Арсений (Истринский).

Ожидается, что на этом заседании Синода появятся новые епископы и произойдут новые разделения епархий. Также ожидается, что произойдут серьезные перемещения епископов.

Кроме постоянных членов Священного Синода в заседаниях зимней сессии участвуют митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий; архиепископ Чимкентский и Акмолинский Елевферий; архиепископ Орловский и Ливенский Пантелеимон; архиепископ Хабаровский и Приамурский Игнатий; епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.



Партнеры