Цена свободы Гилада Шалита. ВИДЕО

Израильского военнослужащего обменяют на 1027 палестинцев, обвиняемых в терроризме

12 октября 2011 в 09:08, просмотров: 5264

Израиль и палестинское исламское движение "Хамас" договорились об обмене военнопленными. Израильское правительство, после многих лет безуспешных переговоров, добилось соглашения об освобождении капрала Гилада Шалита. В обмен на это из израильских тюрем будут отпущены 1027 палестинцев, обвиняемых в терроризме.

Цена свободы Гилада Шалита. ВИДЕО

Сделка по обмену израильского военнослужащего Гилада Шалита пройдет в два этапа. Об этом заявил на пресс-конференции в Дамаске глава политбюро "Хамаса" Халед Машааль. По его словам, первоначально из израильских тюрем выйдут 450 палестинцев, 315 из которых приговорены к пожизненному заключению или уже отбыли длительные сроки. На втором этапе, который начнется через два месяца после завершения первой стадии, на свободу будут выпущены оставшиеся узники. Всего, как указал Машааль, свободу обретут 1000 заключенных и 27 узниц, с освобождением которых в израильских застенках не останется ни одной палестинской женщины.

"Это соглашение далось нам нелегко. Ему предшествовали годы упорной борьбы, мы заплатили очень высокую цену, - сказал лидер "Хамаса". - Эта сделка - достижение всех палестинцев. Она включает в себя узников из разных уголков палестинских территорий и всех палестинских группировок". Машааль выразил сожаление в связи с тем, что не удалось освободить всех осужденных палестинцев, однако подчеркнул, что обмен всего одного солдата на сотни узников можно считать настоящей победой палестинского народа и свидетельством его единства. В то же время он пообещал приложить максимум усилий, чтобы добиться освобождения тех, кто остается в израильских тюрьмах.

Глава политбюро исламистов поблагодарил также жителей Газы, которые, по его словам, "принесли огромную жертву ради этой сделки". Слова благодарности он направил и Египту, в частности, его службе общей разведки, оказавшей немалое содействие в достижении соглашения.

Известно, что список подлежащих освобождению заключенных содержит имена ряда видных палестинских функционеров и лидеров радикальных группировок. В их числе Марван Баргути - член ЦК "Фатха", бывший лидер движения на Западном берегу реки Иордан и основатель организации "Танзим", снискавший славу "палестинского Манделы". Он приговорен к пяти срокам пожизненного заключения за организацию антиизраильского восстания в 2000 году. Кроме того, на свободу выходит Ахмед Саадат - генеральный секретарь Народного фронта освобождения Палестины, который отбывает пожизненное заключение за организацию покушения на бывшего министра туризма Израиля Рехавама Зеэви в 2001 году. 58-летний Саадат около двух недель назад объявил голодовку в знак протеста против одиночного заключения, и, как сообщается, состояние его здоровья резко ухудшилось - в последние дни он неоднократно терял сознание. В списках на освобождение значится и "инженер "Хамаса" Абдалла Баргути - один из крупнейших специалистов в рядах исламистов по взрывному делу. Он отбывает 67 пожизненных заключений. Именно столько израильтян погибло в терактах, которые он организовал.

Ожидается, что процесс обмена начнется в течение недели после урегулирования всех технических вопросов.

В свою очередь премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в интервью местному телевидению заявил, что "трудные переговоры с "Хамас" по вопросу освобождения Шалита увенчались успехом и очень скоро он будет дома".

История Шалита, который провел в палестинском плену более 5 лет, вызвала огромный общественный резонанс в Израиле. Множество людей во главе с членами семьи Шалита вели активные кампании по его освобождению. Стоит отметить, что при этом многие израильтяне, чьи близкие и друзья погибли от рук палестинских террористов, возмутились решением об обмене Шалита на такое количество палестинских террористов.

Несмотря на протесты, 26 из 29 членов парламента Израиля проголосовали за подобный обмен, отметив, что наиболее влиятельные члены группировки "Хамас" отпущены не будут.

Напомним, Шалит был похищен боевиками "Хамас" 25 июня 2006 года. С тех пор состоялось несколько раундов переговоров по его освобождению, на которых боевики выставляли разные условия.

Стоит отметить, что Израиль уже не первый раз делает подобный обмен. В 2004 году лидер террористической организации "Амаль" Мустафа Дирани вместе с некоторыми другими террористами был обменян на израильского пленника Эльханана Тенненбаума и тела троих израильских солдат. После своего освобождения Дирани вернулся к антиизраильской и террористической деятельности.



Партнеры