К «штурму» не готовы

Почему в Японии нет массовых протестов?

В последнее время практически все развитые страны мира охватили мощные протестные выступления против богатых корпораций в защиту бедных – типа «Захвати Уолл-стрит». США, Великобритания, Италия... Сообщения, как сводки с боевых действий, поступали из разных уголков планеты. Штурмы правительственных зданий, стычки с полицией, палаточные городки. Странно, но Япония тоже попала на первые полосы как государство, где проходят массовые протесты в связи с состоянием экономики.

Почему в Японии нет массовых протестов?
Фото: trud.ru

Почему странно? Да потому что в Токио пару раз на небольшие марши протеста вышло от силы 50 человек. И это при том, что страна после трагедии 11 марта переживает не лучшие времена. Даже несмотря на кризис, в Японии достаточно спокойно, если, конечно, не считать многотысячные выступления за закрытия атомных электростанций.

Некоторое время назад по местным телевизионным каналам крутили рекламу известного фастфуда. Забегаловка известная, но дело не в этом. Рекламируют пресловутый «Биг Мак» (один из «индексов» показателя уровня жизни населения во всем мире). Смешно, но этому продукту питания в Японии уже 40 лет. В 1971 году он здесь появился. Тогда цена его была 130 иен. Сейчас же стоимость этого «бутерброда» составляет аж целых 200 иен. Невероятно подорожала булочка с котлетой за 40 лет! А если серьезно, то любой, живущий в Японии долгое время, подтвердит, что цены здесь поднимаются достаточно редко и не сильно. Разве, если принять во внимание закрытие атомных электростанций, из-за катастрофы , произошедшей 11 марта, электричество стало заметно дороже. Так же подорожали и хлебобулочные изделия, которые (как ни странно) японцы очень любят. Минеральная вода на пару иен поднялась в цене. Оно и понятно: землетрясение, цунами, радиация.

В основном же мировой финансово-экономический кризис в Стране Восходящего Солнца на бытовом уровне виден при посещении дорогих ресторанов. Люди стали их посещать реже. При этом в обеденный перерыв по-прежнему выстраиваются длинные очереди в традиционные «лапшичные». Да и риелторские фирмы похоже не прогорают: в районе, где я живу (не в самом дорогом) новостройки скупаются с завидной скоростью. Это не шикарные виллы, но добротные (как правило, двухэтажные) дома с большой кухней дополнительным вместительным чердачным помещением, которое если есть желание, можно обустроить как комнату.


Здесь очень твердо стоит на своих ногах средний класс. Безусловно, удары мировой экономики все же ощущает каждый. Но не сильно. Самая болевая точка - это рост иены. На сегодняшний день 100 иен равняется где-то одному евро. Произведенные в Японии товары слишком дороги для экспортеров. Зато импорт в Японии с каждым днем дешевеет. Умереть с голоду невозможно, если даже захочешь. Что уж говорить о бытовой технике... Практически вся сборка производится за пределами страны, в основном в Китае и Малайзии. Цены, допустим, на плазменные телевизоры, падают на глазах. Отдельной строкой стоит Таиланд. Там многие японские предприятия просто затопило – а это филиалы ведущих компаний Японии.

Из-за произошедшей весной катастрофы японцам тяжело морально. Для них деньги в жизни не самое главное. Главное в этой стране – достойно пережить природные катаклизмы. Японцы это умеют наверное как ни кто на Земле. Поэтому и протесты в Америке и европейских странах здесь воспринимают с сочувствием и неким скрытым сарказмом.

Японцы по части протестных акций тяжелы на подъем. Волна самых активных протестов пришлась на середину ХХ века. Тогда были сильны социалистические настроения в обществе. Стоит ли сейчас протестовать, если жизнь стабильна и нет страха перед тем, что наступит завтра? Хотя перед завтрашним днем всегда существует страх на подсознательном уровне. Акция протеста в Токио, на которую вышло от силы 50 человек, скорее всего, напоминала акт солидарности, нежели протест как таковой. В Японии богатые люди не кичатся своими доходами: не покупают публично яхты за сотни миллионов долларов, в дорогих ресторанах не заказывают самые дорогие блюда, не катаются на роскошных автомобилях, нарушая правила и ставя себя выше окружающих. В Японии главенствует средний класс. (В Москве на улицах дорогущих эксклюзивных авто в разы больше, чем на улицах Токио). Никто не выделяется, все просто живут достойно. Для чего тогда протестовать, если есть стабильность?

Сюжет:

Финансовый кризис

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру