16+

16 апреля

среда

в Москве 20:31

регионы
 
Новости Политика Экономика Происшествия Общество Культура Наука Спорт Свежий МК
закрыть
 

Сюжет

Выборы-2011/2012

Весь сюжет

На Триумфальной в ход пошли бутылки и файеры

Второй день «несогласные» держат оборону в центре Москвы

Несколько тысяч человек вновь вышли на протестную акцию в центре столицы. На этот раз требования провести в стране честные выборы звучали на Триумфальной площади и всех прилегающих улицах. Мероприятие, ответственность за организацию которого пока не взяла на себя ни одна из политических сил, вызвало небывалый ажиотаж : люди не расходились более трех часов. При этом силовики действовали особо жестко и производили задержания в течение всего времени.

яблоко триумфальная площадь сергей митрохин

Первые участники акции собирались на углу Триумфальной площади возле выхода со станции метро "Маяковская". Хотя начало мероприятия было заявлено на семь часов вечера, к этому времени протиснуться сквозь плотные ряды протестантов было уже сложно. Затрудняли эту задачу и действия сотрудников полиции, пытавшихся направить людей то в одну, то в другую сторону. В то же время стражи порядка нисколько не мешали митинговать прокремлевской молодежи, заполонившей практически все пространство возле колоннады, бить в барабаны и скандировать лозунги. Последних согнали на площадь (а размещены они были большими группами по всему периметру Триумфальной) заглушать требования тех, кто пришел выразить протест против итогов прошедших думских выборов.

Одного из первых попытались задержать лидера партии "Яблоко" Сергея Митрохина. От привода в ОВД его какое-то время спасала "депутатская корочка". По словам политика, он пришел на площадь в знак солидарности с задержанными во время несогласованного шествия к зданию ЦИК в понедельник. Тогда в различных отделениях Москвы оказалось порядка 300 человек. Во вторник история повторилась. И почти сразу были «повязаны» более 250 человек. В том числе и Митрохин. Лидер партии "Яблоко" 3 часа оставался в отделении, откуда писал в свой Twitter: "Сидим с Лимоновым в ОВД Тверское. Спорим о политической ситуации в стране". Без каких-либо объяснений и предъявления обвинений Митрохина отпустили, впрочем, как и Бориса Немцова, задержанного на Триумфальной.

На Триумфальной площади в Москве одновременно провели свои акции представители молодежных прокремлевских организаций и внесистемные оппозиционеры. Первые били в барабаны и славили Владимира Путина и Дмитрия Медведева, а для вторых дело закончилось очередными массовыми задержаниями.

6 декабря собравшиеся на площади громко выкрикивали в основном те же лозунги, что и накануне: "Верните нам выборы!" и различные антиправительственные речевки. Особо "активных" сотрудники полиции тут же "скручивали" и тащили в автозак. То и дело на площади раздавались возгласы "За что? " и спустя уже несколько секунд их сменяли крики товарищей повязанного несогласного: "Позор!". Тут же толпа начинала скандировать.

Вскоре силовики предприняли попытку расчистить пешеходный переход через Триумфальную площадь от активистов. Навалившись на толпу, они в несколько рядов принялись выталкивать людей по коридору из металлических ограждений. В какой-то момент они отступили. После чего на одного их участников акции неожиданно набросились люди в штатском: они повалили его на землю и принялись жестоко избивать.

Тем временем часть участников акции переместилась в район 2-ой Брестской улицы, где и решила продолжить протест. Здесь собралась в основном молодежь. Люди скандировали "Это наш город!", но когда в их сторону кидались силовики - толпа разбегалась по улице, тем не менее стражам порядка все равно удавалось выборочно задерживать кого-то.

Спустя полтора часа обстановка возле колоннады начала накаляться. Складывалось такое ощущение, что «нашистов» специально привели сюда, чтобы столкнуть лбами с несогласными. Так, представители прокремлевских движений во главе с барабанщиками двинулись на участников протестной акции. С одной стороны громогласно раздавались пропутинские лозунги, с другой - ответ был совершенно другого содержания. Сначала в сторону протестантов полетели пластиковые бутылки и прочий мусор, в ответ в толпу прокремлевской молодежи полетел зажженный файер. Началась потасовка, которую пришлось опять же разнимать силовикам, не сумевшим ее предотвратить. Видимо, превентивные меры стражи порядка использовали только в отношение несогласных - под конец из толпы и вовсе иногда выхватывали и доставляли в автозак даже спокойных активистов.

Через два с половиной часа после начала акции толпу начали делить по секторам и оттеснять в сторону от Триумфальной площади вдоль Садового кольца, однако это чуть не привело к попытке несогласных перекрыть дородное движение.

По предварительным данным, в столичных ОВД оказалось более 300 человек. В том числе популярный блогер Бажена Рынска.

Ближе к 23 часам люди начали расходиться.

 

материал: Екатерина Черкасова
теги: яблоко, триумфальная площадь, сергей митрохин
материал размещен 7 декабря 2011 в 01:00, просмотров: 25341

SMI2
 
24smi
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

Сегодня смотрят

опрос

Готовы ли вы добровольно отказаться от поездок в США?
Да, поскольку не поддерживаю позицию США по украинскому кризису
Да, поскольку мне неинтересна эта страна
Нет
Все опросы

Автовзгляд



Объявления

Womanhit.ru

Охотники.ру

 

Главное

  • Украинская трагедия: Милиция в Донецке переходит на сторону ополченцев; Янукович вернется в Донецк на Пасху.Онлайн-трансляция

    На юго-востоке Украины продолжают разворачиваться драматические события

    Утром в среду в мятежный Краматорск вошли десантные части и бронетехника. Местные жители блокируют продвижение военных. В СБУ заявили, что в Донецке растет число российских военнослужащих, при этом ВДВ РФ опровергает сообщения, что российские десантники едут на Украину. Следите вместе с MK.RU за историческими событиями на Украине в режиме он-лайн.

  • Референдум в Донецке проведут 11 мая

    «МК» публикует вопросы, на которые ответит Донбасс

    В Донецке создается Центральная избирательная комиссия, которая займется организацией и проведением референдума. Провести его планируют 11 мая. Депутат Донецкого облсовета Ирина Попова сообщила, что ЦИКу Донецкой народной республики выделено здание рядом с областной администрацией, известное в городе как бывший Дом политпросвета. "Поименный список членов ЦИК формируется", - сказала Попова.

  • Украина проиграет войну

    Кто бы из противоборствующих сторон ее ни выиграл

    «Украинские власти должны уважать мнение своего народа и воздержаться от применения силы... Подлые действия украинских властей ведут к эскалации конфликта... Мирные протесты должны разрешаться за круглым столом, только тогда решения будут значимы» — так говорил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в период, когда «мирные протестующие» на Майдане свергали президента Януковича.

  • "Эта раковая опухоль окончательно задушит Россию": Коммунисты предложили уволить половину чиновников

    По подсчетам КПРФ, 58 россиян кормят одного госслужащего

    "Необходимо волевым решением власти просто уволить половину чиновников. Нужно также установить жесткие лимиты по численности аппарата государственных и муниципальных служащих, и ввести такие же требования к их работе, которые применяются в коммерческих компаниях и корпорациях", - заявил заместитель председателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин.

  • Украина объявила войну российским банкам

    Нацбанк страны отключил 14 кредитных организаций от валютных торгов

    Национальный банк Украины (НБУ) отключил 14 банков от системы межбанковского валютного рынка. Регулятор обвиняет их в намеренном обвале курса гривны, которая с начала года уже упала более чем на 30%. Правда, в НБУ не называют конкретные банки, но в социальных сетях нашли виновных. Украинские пользователи Facebook винят в обрушении национальной валюты «дочки» российских кредитных организаций на Украине. По их словам, они «истерично скупали доллары по любой цене, пытаясь таким образом обвалить гривну».

  • Улюкаев нашел лишние 900 млрд рублей у Силуанова

    Но министр финансов делиться не желает

    На этой неделе резко обострились противоречия внутри правительства. И есть из-за чего — делят еще не поступившие на бюджетные счета дополнительные доходы этого года. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на вчерашнем правительственном часе в Госдуме заявил, что федеральный бюджет получит сверх плана примерно 900 млрд рублей.

Самые читаемые

 
1 198381

Восток Украины: Турчинов выдвинул ультиматум, Аваков обещает создать спецподразделение в каждом городе. Онлайн-трансляция

 
 
2 119313

Восток Украины меняет власть: Появится Луганская республика, Донецк обратился к генсеку ООН Пан Ги Муну. Онлайн-трансляция

 
 
3 113047

Вербное воскресенье: история праздника и почему именно верба

 
 
4 103013

Славянск взят: Госучреждения захвачены в Красном Лимане, Красноармейске и Краматорске. Онлайн-трансляция

 
 
5 84530

Украина начала военную операцию на востоке. Краматорск расстреливают, БТРы входят в Славянск

 
 
6 68863

Украинская трагедия: Милиция в Донецке переходит на сторону ополченцев; Янукович вернется в Донецк на Пасху.Онлайн-трансляция

 
 
7 64879

Одиночество в ООН: Совбез отказался понять Россию и отговорить Киев от военной операции

 
 
8 62282

Братское кровопролитие под Славянском и Краматорском. "Черная" онлайн-трансляция

 
 
9 57849

Алла Пугачева записала песню о протестах в России: "Нас бьют...". ВИДЕО

 
 
10 54544

Горбачева — в кутузку: последнего лидера СССР засудят за развал империи

 

Весь рейтинг

Партнеры



Партнеры