Людмила Нарусова: «Нельзя принимать федеральный закон только ради одного дня — 12 июня»

Единственная из сенаторов, которая выступила против принятия скороспелого закона о наказаниях за митинги, рассказала «МК» о причинах своего демарша и ответила на вопрос об отношениях ее семьи с Путиным

Перед тем, как Совет Федерации одобрил закон об ужесточении наказаний за нарушения на митингах, Людмила Нарусова сказала: «Подобное поспешное принятие закона без обсуждения превращает Совет Федерации в штамповщика законов», и покинула заседание. Почему она так поступила? Об этом разговор с корреспондентом «МК».

Людмила Нарусова

— Вы на пленарке Совфеда предложили не обсуждать впопыхах законопроект о штрафах за митинги, а потом покинули заседание, за что были раскритикованы коллегами. Почему вы ушли?

— Не просто впопыхах... В Совет Федерации закон пришел в час ночи, поэтому к моменту заседания окончательный текст документа большинство сенаторов не видели. Как говорят, под утро два комитета собирались и вроде бы обсуждали закон, но у остальных членов СФ никакой информации о его содержании не было. Поэтому я и предложила этот пункт из повестки дня снять. Окончательный текст требует хотя бы прочтения сенаторов, не говоря о том, что могут потребоваться поправки. Я просто предложила окончательный текст обсудить, а потом уже голосовать. Я считала, что закон должен поступать в СФ не за несколько часов до заседания.

— Коллеги приняли ваше предложение — повременить — в штыки, а потом обрушились на вас с критикой за то, что вы ушли и не стали участвовать в обсуждении закона. Ожидали такой реакции и почему вы ушли?

— Ну если я считаю, что обсуждать нечего, то зачем оставаться? Это было бессмысленно, результат голосования заранее определен.

— И Валентина Матвиенко, и первый вице-спикер палаты Торшин взывали: «Где Нарусова, пусть она выступит. Почему она все это замутила и ушла»?

— Я же объясняю: что значит замутила? Есть чисто процессвульные нормы, есть слова Владимира Путина, который говорил, что обсуждение закона, имеющего общественное значение, должно длиться не менее 60 суток. А нам дали время с 1 ночи до 10 утра. Где 60 суток? Я предостерегала против такой торопливости.

— То есть вы ушли не по делам, а принципиально...

— Я ушла потому, что понимала: обсуждение сведется к бессодержательным призывам проголосовать за невидимый никем сырой закон.

— А почему закон принимали в такой спешке? Это специально к Дню независимости и одновременно "Дню гнева" 12 июня?

— Несомненно. Я считаю, что принятие закона диктуется не юридическими нормами (которые, конечно, необходимы при регламентации шествий и демонстраций), а сиюминутной политической целесообразностью. Закон нельзя принимать только ради следующего вторника.

— С какими конкретно пунктами закона вы не согласны?

— Чтобы об этом говорить — нужно почитать закон, поработать над ним. Мы этой возможности были сегодня лишены.

— Какие у вас и у вашей дочери отношения с Путиным?

— Этот вопрос к закону не имеет никакого отношения. Тем более, я не отвечаю за свою дочь. Вы знаете ее телефон, позвоните и спросите...