16+

17 апреля

четверг

в Москве 02:15

регионы
 
Новости Политика Экономика Происшествия Общество Культура Наука Спорт Свежий МК
закрыть
 

Сюжет

Белгородский стрелок

Весь сюжет

Почему Белгород — не Бостон

Злоба дня

бостон теракт белгород помазун
Сергей Помазун. Фото: Одноклассники

Возможно, сегодня Помазун будет все-таки найден и обезврежен. Но в тот момент, когда пишется эта заметка, его еще не нашли. Хотя времени прошло порядком — особенно если учесть, что он убил шесть человек прямо на улице, средь бела дня, и все было известно с первой минуты. И на какой он машине, и как одет, и в какую сторону двинулся, поэтому задача перед белгородскими полицейским стояла простая и ясная: не дать ему уйти.

У бостонской полиции, ловившей младшего Царнаева, задача была более сложная. Он ушел от полицейских ночью, когда на службе оставались только дежурные подразделения. Объективно американцам требовалось больше времени, чтоб мобилизовать все силы и его поймать. Тем не менее они справились.

Белгородцы — несмотря на более простые условия — пока нет.

Хотя действия, которые предпринимаются в Белгороде, с виду такие же, как в Бостоне. Жителям велено не выходить на улицу, пока вооруженный преступник не пойман. Выставлены патрули на дорогах, к операции привлечены 2000 полицейских, проверяются все машины.

Все вроде так же, как там. А дело не клеится. Почему?

Отвечать на этот вопрос должны профессионалы. И надо надеяться, что они как-то ответят. А мы, непрофессионалы, можем только задавать вопросы.

И первый вопрос такой: кто придумал в то самое время, когда по городу бегает вооруженный до зубов убийца, установить на месте преступления стенд с фотографиями погибших и пригласить жителей туда приходить с цветами и свечками?

Мало этого, во всех храмах Белгородской области во вторник утром прошли панихиды по погибшим. При большом скоплении прихожан, разумеется.

Уж рисковать собой, так по-крупному.

Простая, казалось бы, мысль: чтить память надо, когда все уже кончено. А пока преступник на свободе, его гонят, он не в себе и может выкинуть что угодно, нельзя собирать в одном месте много людей. Но нет, не до всех она доходит.

Какая-то детская недалекость. Недальновидность. Символические публичные жесты подменяют реальные задачи, которые должны решать взрослые люди.

Но взрослых людей, похоже, нет. Поэтому реальных задач никто не решает.

Человек, у которого за отсидку было 29 (!) взысканий, и все вокруг видели, что он нездоров, выйдя в прошлом году на свободу, оказался вне всякого контроля. Ни участковому, ни оперативникам-территориалам не пришло даже в голову изъять из квартиры, где он проживает, оружие. А у его отца и карабин был, и газовый пистолет. И в полиции не могли об этом не знать — они же его сами и регистрировали.

Предотвратить трагедию в Бостоне полицейским было гораздо сложнее, поскольку братья Царнаевы не проявляли себя как потенциальные преступники. Но с Помазуном-то совсем другой случай. Если бы у нас работала разумная система обеспечения безопасности граждан, его должны были выпустить из зоны только под строгий надзор и обязательно направить на лечение.

Но у нас нет такой системы. У нас есть набор символических публичных жестов. И еще высокая покупательная способность.

Как только Помазун сбежал с места преступления, белгородская полиция, долго не размышляя, объявила награду за информацию о его местонахождении в 3 млн руб.

Царнаевых бостонская полиция ловила сама. Просто делала свою работу. Ни о каких наградных миллионах там даже речь не шла.

При разумной системе обеспечения безопасности полиция объявляет награду за информацию о преступнике, когда она уже исчерпывает все свои возможности и проходят месяцы, если не годы, с момента преступления.

У нас полиция объявляет ее сразу. Кому деньги нужны, тот пускай и выслеживает убийц. Чего самой-то морочиться?

материал: Юлия Калинина
газетная рубрика: ЗЛОБА ДНЯ
теги: бостон, теракт, белгород, помазун Московский Комсомолец № 26220 от 24 апреля 2013 г., просмотров: 25005

SMI2
 
24smi
 

Оставьте ваш комментарий

Войдите или зарегистрируйте уникальное имя и аватар!

Правила комментирования

картинка с кодом другая картинка

  • 42
    Полибий
    23 апреля 2013 в 16:47

    Теперь этого изверга смогут поймать только случайно. Убежал. Есть сообщения, что он уже в Харькеовской области...

    Ответить
  • -13
    Вася
    23 апреля 2013 в 16:53

    Сегодня туда направили московских полицаев... Эти обязательно найдут и обезвредят!!!:)

    Ответить
  • 17
    И АСФАЛЬТ на митинге
    23 апреля 2013 в 17:04

    Низкокачественный!"(((

    Ответить
  • -141
    Патриот!
    23 апреля 2013 в 17:05

    Не надо сравнивать нашу ситуацию с ситуацией в Бостоне! Это две разные ситуации! Не надо хаять нашу милицую! Вы бы за эту зарплату почему не идете рисковать своими жизнями!?

    Ответить
  • 153
    Реалист
    23 апреля 2013 в 17:08

    ну шо, заткнулись те, кто писал, что бостонская полиция плохо сработала? А нам чего ждать? Что в развалившемся государстве вдруг нормально заработает полиция? Они ж только митинги безоружных людей умеют разгонять, а не под пули бандитов лезть...

    Ответить
  • 145
    !
    23 апреля 2013 в 17:09

    Лично я уже давно от нашей милиции-полиции не жду! Им сколько не плати, все равно воровать-крышевать будут!

    Ответить
  • 155
    1
    23 апреля 2013 в 17:12
    Патриот!
    Не надо сравнивать нашу ситуацию с ситуацией в Бостоне! Это две разные ситуации! Не надо хаять нашу милицую! Вы бы за эту зарплату почему не идете рисковать своими жизнями!?

    им мало платят? Знаеете их теперешнюю зарплату? Не заслужили они такой зарплаты

    Ответить
  • -28
    Петровичъ
    23 апреля 2013 в 17:12
    Вася
    Сегодня туда направили московских полицаев... Эти обязательно найдут и обезвредят!!!:)

    Злой и противный язык у домохозяйки, лялякает чего не знает, чего не представляет. Погибшие ещё земле не преданы, для провинциального Белгорода, да и для всех нормальных людей это огромная трагедия, высказывают сочувствие семьям погибших, а она начала учить жителей, что им нужно делать, а что не нужно. По крайней мере, это не корректно... Конечно, за границей для неё всё хорошо, а вот наши полицейские, которые, всё равно найдут или пристрелят этого садиста, для домохозяйки не авторитет, лягнуть их лишний разок другой - просто оппозиционный зуд в одном месте. Постыдилась бы пиариться на чужом горе, вроде уже пожившая, зрелая женщина...

    Ответить
  • 34
    Гость
    23 апреля 2013 в 17:16

    Его скорее всего найдут. А вот еслиб это сделал какой-нить Рулон Обоев - то вот он уже был бы в Турции.

    Ответить
  • 21
    Ghost
    23 апреля 2013 в 17:28

    За три лимона кто-то должен рисковать и делать не свою работу

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

Сегодня смотрят

опрос

Спасибо за Ваше мнение!

Все опросы

Автовзгляд



Объявления

Womanhit.ru

Охотники.ру

 

Главное

  • Украина проиграет войну

    Кто бы из противоборствующих сторон ее ни выиграл

    «Украинские власти должны уважать мнение своего народа и воздержаться от применения силы... Подлые действия украинских властей ведут к эскалации конфликта... Мирные протесты должны разрешаться за круглым столом, только тогда решения будут значимы» — так говорил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в период, когда «мирные протестующие» на Майдане свергали президента Януковича.

  • Украинская трагедия: БМД расстреляла ополченцев в Краматорске; Аксенов заявил, что Янукович отдаст приказ армии задержать "хунту".Онлайн-трансляция

    На юго-востоке Украины продолжают разворачиваться драматические события

    Утром в среду в мятежный Краматорск вошли десантные части и бронетехника. Местные жители блокируют продвижение военных. В СБУ заявили, что в Донецке растет число российских военнослужащих, при этом ВДВ РФ опровергает сообщения, что российские десантники едут на Украину. Следите вместе с MK.RU за историческими событиями на Украине в режиме он-лайн.

  • Приднестровье просит ООН и ОБСЕ признать ее частью России

    Президент Румынии заявил, что целью главы российского государства является возвращение под свой контроль устья Дуная и восстановление границ СССР

    Депутаты Верховного совета Приднестровья приняли обращение к ООН, ОБСЕ и России с просьбой о признании независимости Приднестровской молдавской республики. Референдум о независимости прошел в Приднестровье в 2006 году: тогда 97 процентов высказались за провозглашение независимости с последующим присоединением к России. Президент Румынии заявил, что целью Президента Путина является возвращение под свой контроль устья Дуная и восстановление границ СССР. "Крым был "нулевой целью", итоговой же целью является возвращение к традиционным границам СССР".

  • Чистый четверг - время зажечь свечу. Религиозные традиции и народные обычаи

    Священник Александр Борисов - о том, как христианские каноны пересекаются с языческими обрядами

    В этот день во время пасхальной трапезы, которую Иисус совершил на день раньше обычного, было установлено великое таинство Евхаристии. С этого дня на протяжении двух тысяч лет в разных уголках земного шара священниками совершается это таинство. Во время богослужения православным верующим предлагается причаститься Тела и Крови Христа, которые подаются им под видом хлеба и вина. Католики причащают своих прихожан только особым освященным хлебом – облатками.

  • Сергей Хрущев: «Меня часто спрашивают, как на самом деле Крым передали Украине»

    Сын первого секретаря ЦК КПСС, «отца оттепели», рассказал «МК» о том, что происходило 60 лет назад

    Уже более двадцати лет сын бывшего первого секретаря ЦК КПСС, председателя Совета министров СССР Никиты Сергеевича Хрущева, профессор Сергей Никитич Хрущев проживает в городе Провиденс, штат Род-Айленд (США). В эти дни телефонные звонки в американском доме Сергея Хрущева раздаются один за другим. Звонят журналисты со всех концов земного шара. На повестке дня два вопроса — история с передачей Крыма Украине в 1954 году и 120-летие Никиты Сергеевича, которое отмечается в апреле.

  • Пасха 2014: традиции праздника, как объяснял их Александр Мень

    Почему церковь не отрицала языческих элементов пасхальных празднеств

    Пасха, или Песах (в переводе с иврита означает: «прохождение мимо»), отмечалась в память о том событии, когда Господь навёл 10-ю беду на Египет.

Самые читаемые

 
1 198743

Восток Украины: Турчинов выдвинул ультиматум, Аваков обещает создать спецподразделение в каждом городе. Онлайн-трансляция

 
 
2 113282

Вербное воскресенье: история праздника и почему именно верба

 
 
3 103247

Славянск взят: Госучреждения захвачены в Красном Лимане, Красноармейске и Краматорске. Онлайн-трансляция

 
 
4 95284

Украинская трагедия: БМД расстреляла ополченцев в Краматорске; Аксенов заявил, что Янукович отдаст приказ армии задержать "хунту".Онлайн-трансляция

 
 
5 86371

Украина начала военную операцию на востоке. Краматорск расстреливают, БТРы входят в Славянск

 
 
6 65695

Алла Пугачева записала песню о протестах в России: "Нас бьют...". ВИДЕО

 
 
7 65085

Одиночество в ООН: Совбез отказался понять Россию и отговорить Киев от военной операции

 
 
8 63399

Братское кровопролитие под Славянском и Краматорском. "Черная" онлайн-трансляция

 
 
9 54675

Горбачева — в кутузку: последнего лидера СССР засудят за развал империи

 
 
10 50166

Экстренное обращение Януковича - полный текст. О ЦРУ, США, Украине и народе

 

Весь рейтинг

Партнеры



Партнеры