В Британии демократия начинается с детства

В английском Херефорде школьники знакомятся с ней по старинному списку Великой хартии вольностей.

В отличие от стран с плохо развитой инфраструктурой, в Великобритании быстро и легко можно добраться практически до любой географической точки. Но, как я убедился, эта истина не всегда справедлива. Например, в город Херефорд на западе Центральной Англии из Лондона не летают рейсовые самолеты, не ходят прямые поезда, а на машине замучаешься петлять по узким сельским дорогам.

В английском Херефорде школьники знакомятся с ней по старинному списку Великой хартии вольностей.
Херефорд

Между тем, это столица одного из самых крупных по территории английских графств Херефордшир (Herefordshire), занимающего более 2 тысяч кв. километров. Правда, населения здесь совсем немного – только 82 человека на кв. км. Объясняется это не только отсутствием больших городов, но и тем, что район в основном сельскохозяйственный, знаменитый яблочными садами и мясо-молочными фермами.

В сравнительно небольшом числе обитателей Херефорда и его окрестностей и кроется, по-видимому, разгадка того, что на английских картах это графство выглядит отдаленной глубинкой, куда и добраться-то непросто. Ведь дорогая современная инфраструктура должна окупаться...

Зато может быть именно из-за своей нелегкой доступности этот старинный городок, основанный еще в саксонские времена, сохранил свой старинный характер. А благодаря неравнодушным жителям, Херефорд как-то особенно привлекателен и замечательно ухожен. Одно из тех мест, которое обычно с первого взгляда очаровывает уставших от суеты жители мегаполисов.

Впрочем, к счастью, в этом незатоптанном толпами туристов местечке много интересного. Чего стоит хотя бы забавный Музей сидра, где можно не только узнать, как делали этот напиток в древности, но и попробовать его различные “редакции”. А заодно познакомиться с коллекцией редчайших кружек и сосудов, из которых сидр пили в прошлом.

Но больше всего гордятся херефордцы огромным кафедральным собором, основанным еще в VII веке. И хотя британцев трудно удивить грандиозными соборами, этот действительно необычен. Не размерами и даже не своеобразной архитектурой. Сюрприз ждет посетителя в одном из внутренних помещений церкви.

В небольшом зале со специальным температурным режимом размещены полторы тысячи древних рукописей. Правда, листать пожелтевшие страницы можно не каждому – они предназначены главным образом для ученых и историков. А для всеобщего обозрения выставлены всего два старинных текста. Но каких!

По латыни «Mappa mundi» означает «карта мира». Именно так в средние века европейцы называли географические карты. Рисовали их на крепком пергаменте. В качестве авторов выступали, как правило, ученые монахи, которые составляли карты в соответствие со своими знаниями или просто фантазией. Дело это было весьма длительное и сложное. Заказчиками были чаще всего королевские особы или церковные иерархи. До нашего времени дошло лишь несколько таких карт.

А херефордская – самая большая из сохранившихся на планете. В высоту – 162,56 см, в ширину – 137,16 см. Написана на недубленой сыромятной коже одной довольно крупной коровы.

Составившего ее в XIII веке монаха по имени Ричард из соседнего Линкольна географическая точность не волновала. На карту он поместил все то, что на тот момент ему было известно о мире. Суша в виде круга, разрезанная (очень схематично) морями и реками, упоминания о некоторых городах, например, Риме, Иерусалиме. То, что карта «местного производства», легко угадывается по вполне похожему изображению Британских островов, с нанесенными на него названиями многих населенных пунктов того времени, включая и сам Херефорд.

Уже одного этого уникального памятника культуры и истории раннего средневековья, находящегося под охраной ЮНЕСКО, было бы достаточно для того, чтобы привлечь туристов со всего света. Но на противоположной стене библиотеки под стеклом с особой подсветкой выставлено еще одно чудо – знаменитая Magna Carta, известная как Великая хартия вольностей. Та самая, что 800 лет назад ограничила права английского монарха.

Хартия получила название Великой, поскольку содержала наиболее обширный к тому времени перечень материальных и политических требований о гарантиях прав и свобод, которые монарх вынужден был принять. Большинство из 63-х статей посвящены установлению законности, правопорядка и гарантиям личных прав не только аристократии, но и городского среднего класса.

Особое значение имеет 39-я статья, в которой запрещались арест и заключение в тюрьму любого свободного человека, лишение его принадлежащих ему владений, объявление его вне закона, изгнание и иное ущемление прав свободных людей, иначе как по законному приговору суда равных ему (прообраз института присяжных).

Кроме закрепления соблюдения королём установленных обычаев, хартия запрещала взимать с феодалов безвозмездные отчисления в пользу короны без их согласия, ликвидировала права короля на вмешательство в деятельность феодальных курий и, главное, создавала комитет из 25 баронов, которые в случае нарушения королём положений Хартии имели право начать против него войну.

Эти статьи хартии оказались наиболее жизнестойкими и составили основу последующих редакций хартии, придали ей в дальнейшем силу конституционного документа и значение манифеста «прав человека и гражданина» — такую окончательную трактовку хартия получила в эпоху английской революции.

Сегодня Великая хартия вольностей является памятником средневекового права Англии и частью британской конституции. Между тем, мало кто знает, что этот важнейший документ английской государственности, подписанный королем Джоном (в русском переводе Иоанном Безземельным) 15 июня 1215 года, затем неоднократно редактировался и переиздавался. Уже через несколько недель после подписания Джон отказался его признавать. Но годом позже, уже после смерти Джона, под давлением баронов Генри III вынужден вновь поставить подпись под уточненным текстом. Так вот, в Херефорде находится оригинал третьего издания Хартии, выпущенный королем в 1217 году.

Куратор Доминик Гарвард, показавший мне эти сокровища, рассказывал, что ежегодно посмотреть на эти уникальные памятники приходят десятки тысяч людей со всех концов планеты. Однако в этом потоке он особо выделил одну относительно небольшую категорию посетителей.

«Конечно, туристы очень важны для собора и города, – заметил мой провожатый, – но, честно говоря, я больше радуюсь, когда учителя приводят сюда учеников школ нашего графства. Первое знакомство с пергаментами у детей происходит уже в младших классах. Естественно, что на этом этапе экскурсия главным образом состоит из простого разглядывания необычных картинок на «Mappa mundi». Во время следующего посещения пробуем прочитывать наиболее простые слова, даты. И постепенно мы начинаем знакомить их с содержанием Великой хартии. Так каждый год постепенно прибавляем информацию, пока старшеклассники не начинают вникать в суть написанного, спорить между собой, а иногда и с нами. В результате к моменту окончания школы ребята знают о демократии больше, чем некоторые взрослые. Полученные таким способом знания не забываются и это, по-моему, замечательно”.

Зураб НАЛБАНДЯН, собкор “МК” в Лондоне

 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру