Минобрнауки слило РАН

Премьер Медведев проявил политическую волю и начал радикальную реформу Академии наук

Дмитрий Медведев останется в памяти потомков не только переводом страны на летнее время. Как стало известно «МК», в ночь на 27 июня он объявил руководству РАН о начале тотальной перестройки российской академической науки. Мечта главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова наконец сбылась!

Премьер Медведев проявил политическую волю и начал радикальную реформу Академии наук

-- До конца сегодняшнего дня 27 июня в Госдуму будет внесен законопроект о реформировании РАН. Он будет приниматься в ускоренном порядке, а реформа будет проведена в ближайшие две недели,-- ошеломил участников Пленума ВАК глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов.— Это решение было принято накануне ночью по итогам совещания главы правительства Дмитрия Медведева с руководством РАН. А сегодня вечером оно будет обсуждено на экстренном заседании Президиума Академии наук.

Что же ждет академиков?

Существование РАН в ее нынешнем виде прекращается. Ее место займет конгломерат, образованный слиянием трех бывших российских академий: самой РАН и академий медицинских и сельскохозяйственных наук. Нынешний глава РАН Фортов сохранит свой пост, а главы двух других академий станут его замами по своим направлениям. Выборы в академию в связи с реорганизацией приостанавливаются (пока -- на три года). Поначалу, правда, корпус академиков расширится за счет член-корров, которые вольются в их ряды после запланированной отмены института членов-корреспондентов. Однако затем их число начнет сокращаться: средний возраст членов РАН у нас глубоко пенсионный.

Принципиальным новшеством станет изъятие у новой академии всех хозяйственных функций, а, значит, и богатств. Впредь за РАН останется только научное руководство. Все хозяйственно-административные функции будут переданы специальному агентству – пока, по словам Никонова, «не определено, при каком ведомстве». Да и вообще, «реформа,-- подчеркнул он, -- не проходила через Госдуму. Вопрос был решен путем проявления политической воли. Но я надеюсь, что РАН не очень пострадает».

Посокрушавшись, что «такие решения надо принимать не ночью, а при свете дня», члены ВАК, большинство коих, к слову сказать, являются членами не одной, так другой или третьей академии, приступили к обсуждению собственных скорбных дел – предложений правительству по реорганизации Высшей аттестационной комиссии. Часть решений уже принята: так, в Минобрнауки согласились сохранить институты соискательства (защита диссертации без обучения в аспирантуре данного вуза), докторантуры, а также традиционной для нашей страны системы кандидатов и докторов наук. Решено также в начале 2014 года отобрать группу вузов-лидеров для эксперимента по самостоятельному присвоению ученых степеней и выдаче дипломов (в их число, как уже известно, войдут МГУ им. Ломоносова, Санкт-Петербургский госуниверситет и то, что останется от РАН). Однако многое в реформе ВАК и системы присвоения ученых степеней еще предстоит определить.

Пока члены ВАК сошлись лишь на том, что статус их комиссии должен быть повышен вплоть до независимости от Минобрнауки, а в стране надо создавать свою базу данных научных публикаций. Однако самые сложные вопросы -- как бороться со списыванием диссертаций или, стоит ли их размещать в интернете до защиты –пока остаются без ответа. Договорились, что члены ВАК проголосуют по ним в электронном виде, а обобщенные результаты представят в Минобрнауки для последующего претворения в постановлениях правительства или приказах министерства.

Так, не исключено, дал понять глава ВАК Владимир Филиппов «МК», что институт ведущих организаций при защитах диссертаций ликвидирован не будет, однако число таких организаций будет сокращено: «Ну не может быть ведущей организацией, к примеру, Министерство сельского хозяйства Дагестана! Ведущей организацией может быть только научное учреждение!». Не обяжут вузы и приглашать в качестве оппонентов и членов диссоветов зарубежных докторов наук (PhD): «Это будет не обязанность, а право вузов». Или, взять членство госслужащих и ректоров вузов в ваковских структурах. В состав ВАК, по мнению Филиппова, их можно включить – разумеется, при наличии ученых степеней и опыта научной работы. А вот в экспертных советах ВАК им не место – чтобы не лоббировали защиты «нужных» людей или создание для них «нужных» диссоветов. Общее же число самих диссоветов, по его оценке, будет сокращено на 30, а то и на 50%: «Мы будем поддерживать идею создания диссоветов на базе не одного, а 3-4-х вузов».

МЕЖДУ ТЕМ:

Работа ВАК по лишению ученых степеней за нарушения, допущенные при защите диссертаций, продолжаются, сообщил Владимир Филиппов «МК»: «В феврале степеней были лишены первые 11 человек. В апреле-мае – 2, в июне – 9, а в июле будут еще 4-5 человек».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру