Дагестану предоставили безальтернативный выбор

Среди кандидатов на пост президента лишь одна реальная фигура — Рамазан Абдулатипов

19 августа 2013 в 14:46, просмотров: 4353

В понедельник Владимир Путин выдвинул трех кандидатов на пост президента Дагестана. Выборы в республике пройдут в единый день голосования — 8 сентября. Избирать нового главу РД будет Народное собрание. И совершенно очевидно, что судя по двум кандидатурам, которые попали в компанию к нынешнему временно исполняющему обязанности президента Дагестана Рамазану Абдулатипову, приставку врио рядом с его фамилией можно уже опустить.

Дагестану предоставили безальтернативный выбор
фото: РИА Новости
Рамазан Абдулатипов

Итак, помимо, собственно, Абдулатипова, президент страны выдвинул в кандидаты министра труда и социального развития республики Малика Баглиева и дагестанского омбудсмена Уммупазиль Омарову. Начнем с женщины. Ее назначение на пост президента РД просто нереально. Не может в сегодняшних реалиях женщина стать руководителем Дагестана. Это, если хотите, утопия. Хотя определенный политический вес Омарова имеет, являясь высококвалифицированным юристом и специалистом по гражданскому праву. Однако же больших ресурсов за ее спиной нет. Как и жесткости, необходимой для управления столь сложным регионом, каким сегодня является Дагестан.

Что касается Баглиева, то свою карьеру он начинал в системе МВД, потом был министром природных ресурсов РД, председателем Счетной палаты. А теперь занял пост министра труда и соцразвития. Вот такую характеристику Малику Баглиеву дал мой знакомый журналист из Махачкалы: «Он появился благодаря Муху Алиеву. Пришел из правоохранительных органов в Минприроды. Предполагалось, что его знания экологической преступности помогут держать под контролем это направление. Со временем его «перекинули» в Счетную палату и оставили там же при Магомедсаламе Магомедове. Сейчас в Минтруде он выполняет несвойственные ему функции. Ресурсов как политических, так и экономических, не говоря уже о «силовых», у него нет. Он человек той команды, что у власти, и живет по законам той власти, что у власти...».

В сухом остатке единственным реальным кандидатом остается нынешний врио президента Рамазан Абдулатипов. Выдвижением остальных кандидатур Кремль ясно дал понять, на кого делает ставку. Хотя нервы Абдулатипову все же пощекотали. Уж очень Москва затянула со своим предложением «руки и сердца». И вот буквально через несколько дней, после того как в Ново-Огареве прошла встреча Путина и Абдулатипова, все встало на свои места.



Партнеры