Хроника событий Бортников: установлены структуры, возможно причастные к теракту А321 Медведев допустил введение запрета на полеты в ряд стран Кремль не сбрасывает со счетов ни одну версию крушения А321 В Шарм-эль-Шейхе начали загружать багаж российских туристов Дворкович: Россия направит в Египет специалистов для усиления безопасности

Вместо Евросоюза Египту поможет Саудовская Аравия

Финансовая реакция мировых держав на кровопролитные столкновения в арабской стране кардинально отличается

19 августа 2013 в 19:58, просмотров: 3068

Подозрения, что события в Египте могут со временем привести к настоящей гражданской войне — подобно тому сценарию, который развивался в Алжире — имеют под собой определенные основания. Спустя почти неделю после того, как в Египте было официально объявлено чрезвычайное положение, представители мирового сообщества озвучили своё отношение к этому: Папа Римский призывает ко взаимной любви, а ЕС грозится прекратить поставки оружия.

Вместо Евросоюза Египту поможет Саудовская Аравия

Пока ещё нет общеевропейского решения о том, прекращать ли поставлять в Египет оружие, полицейские орудия и технику двойного назначения — иными словами, то, что может использоваться для продолжения кровопролития. Напомним, что всего за несколько дней, которые прошли с момента разгона лагеря «Братьев-мусульман» в Каире, счёт погибшим пошёл на сотни.

Ведущие страны европейского сообщества — например, Великобритания, Италия, Франция и Германия — уже приостановили поставки своего вооружения в Египет. Осталось дождаться лишь общего решения ЕС по этому вопросу — вероятно, оно будет вынесено на встрече министров иностранных дел всех стран ЕС. Но, тем не менее, европейцы пока накладывают мораторий лишь на поставки оружия, а отказываться от программ экономической помощи Египту не собираются: в том случае, если эта помощь поможет восстановлению гражданского общества и демократии в стране.

Таким образом Европейский союз планирует "послать предельно временному правительству Египту ясный сигнал — насилие должно немедленно прекратиться. В настоящий момент рассматриваются несколько вариантов, которые включают запрет на поставки летального оружия и военной техники, а также оборудования и средств, которые могут быть использованы для внутренних репрессий", – об этом рассказал СМИ один из дипломатов в Брюсселе.

Что же касается ещё одного крупнейшего военного поставщика Египта — Соединенных Штатов — то европейцы уже обращались к ним с просьбой прекратить снабжать Египет техникой. Однако Америка отказалась пойти на такой шаг. Напомним, что США оказывают Египту военную помощь на 1,3 миллиарда долларов в год. Реакция же Америки на последние события в Египте оказалась достаточно лаконичной: Барак Обама отменил совместные египетско-американские военные учения. "Сегодня мы уведомили египетское правительство, что мы отменяем проводящиеся каждые два года учения", — сказал он.

На фоне этих заявления посильную помощь Египту предложил король Саудовской Аравии. Абдала ибн Абдель Азиз Аль Сауд осудил "иностранное вмешательство" в дела Египта и всех, кто подрывает "стабильность страны и ее законное право на противостояние всем угрозам". В своём телевизионном обращении он заявил, что готов поддерживать власти Египта в борьбе с «террористами» – так теперь называют «Братьев-мусульман», – и предоставить те блага, которых Египет лишится со стороны Запада.

Еще один солидный персонаж на мировой арене — Папа Римский Франциск — уже высказал своё неодобрение действий исламистов в Египте: ведь, помимо всего прочего, они начали громить коптские христианские храмы. Как ранее писал «МК», вероятно, такое поведение должно было спровоцировать коптов на ответные действия — и, как следствие, продолжение кровопролития. Однако Папа Римский заявил, что христианская религия предполагает милосердие и прощение по отношению к врагам — ведь те сами не ведают, что творят. Понтифик выразил надежду на то, что очень скоро ситуацию в Египте стабилизируется.

Беспорядки в Египте. Хроника событий


Партнеры