Хроника событий Американские сенаторы одобрили законопроект об электронной слежке Экс-сотрудник американских спецслужб Сноуден заявил, что не является русским шпионом Сноуден назвал закон о запрете анонимайзеров трагическим "нарушением прав человека" Американская «Победительница реальности» получила славу как «Сноуден в юбке» Сноуден увидел символизм в словах Меркель о судьбе Европы

Прокуратура США не просила у России выдать Сноудена

Замгенпрокурора РФ Александр Звягинцев: «Наверное, наши американские коллеги понимали, что со своей стороны они нам отказывали очень часто»

20 августа 2013 в 15:17, просмотров: 2252

Генпрокуратура России не получала от США официальных запросов на выдачу Эдварда Сноудена. Об этом во вторник сообщил заместитель генерального прокурора Александр Звягинцев. По словам Звягинцева, вопрос взаимодействия России и стран дальнего зарубежья в области экстрадиций, станет одним из важных на предстоящей конференции Международной ассоциации прокуроров, которая пройдет в Москве в сентябре. По оценке Генпрокуратуры, это будет «самый крупный в масштабах планеты прокурорский форум». 

Прокуратура США не просила у России выдать Сноудена
фото: PhotoXPress

С 8 по 12 сентября в Москве пройдут 18-я ежегодная конференция и общее собрание Международной ассоциации прокуроров (МАП).

- МАП — мощная неправительственная и неполитическая организация, которую представляют 250 тысяч прокуроров из 151 страны. В конференции, как мы ожидаем, примет участие примерно тысяча человек, приедут представители ООН, Совета Европы и Европейского союза, - пояснил Звягинцев.

По словам замгенпрокурора, добиться того, чтобы мероприятие проводилось в Москве, представителям российской прокуратуры удалось впервые в истории существования ассоциации. Кроме прочих стран свою площадку для форума предлагала и Ирландия - страна, чей бывший главный прокурор Джеймс Гамильтон как раз возглавляет МАП. Но после того, как «в условиях жесткой конкурентной дискуссии» представители нашей прокуратуры ответили на все вопросы, тайным голосованием хозяйкой 18-й конференции была избрана Россия.

- Такой выбор свидетельствует о растущем международном престиже России и ее прокуратуры, признании наших достижений в деле укрепления правового государства и защиты прав человека, - считает замгенпрокурора.

За время существования МАП ее участниками были разработаны, в частности, руководство по обеспечению прав человека, пособие по оказанию правовой помощи по уголовным делам, пособие по борьбе с наиболее опасными преступлениями, в том числе коррупцией в органах власти. На предстоящем форуме решено уделить особое внимание требованиям к самим прокурорам — соблюдению ими морали и традиций, вопросам взаимоотношений с ветвями власти, полицией, преступниками, потерпевшими, СМИ, гражданским обществом, политическими партиями и неправительственными организациями.

Для России, по словам Звягинцева, помимо имиджевой важности форум будет иметь и практическую:

- На форуме будут высказаны высокопрофессиональные мнения, к которым мы прислушаемся, будут налаживаться контакты, организовываться встречи с коллегами из других стран. Такие контакты позволяют в практической деятельности снимать и решать массу вопросов.

Одной из важных для России проблем, которые она попытается решить в ходе мероприятия - сложное сотрудничество с прокуратурами таких стран, как Великобритания и США.

- За последние 10 лет Великобритания не выдала России более 30 человек. И только недавно, за всю историю российско-английских отношений нам впервые выдали одного человека, обвиняемого в хулиганстве. Остальные запрашиваемые — это крупные бизнесмены, миллионеры и миллиардеры, которые продолжают отмывать деньги на туманном Альбионе. Хочется верить, что это первая ласточка и Великобритания начнет прислушиваться к нам, - надеется замгенпрокурора.

Как отметил Звягинцев, только по делу Уильяма Браудера он лично подписал множество запросов в Великобританию, на Кипр, в Латвию, Украину, Эстонию.

- Все страны в короткие сроки и качественно исполнили наши следственные поручения. Единственная страна, которая отказалась это делать — Великобритания. Свои отказы они мотивировали тем, что это будет нарушать суверенитет их страны.

Что касается Сноудена, то заявив о том, что прокуратура США не обращалась к российским коллегам, Звягинцев пояснил, как он видит эту ситуацию:

- Наверное, как люди высокопрофессиональные, наши американские коллеги понимали, что со своей стороны они нам отказывали очень часто. В качестве основания отказов ими указывается отсутствие двустороннего договора между нашими странами. Мы предлагали подписать его, но США отказываются. Но с другими странами в таких случаях мы руководствуемся другими положениями — например, принципами взаимности, положением о выдаче.

Представители американской прокуратуры, к слову, из-за Сноудена не стали байкотировать форум в Москве и уже зарегистрировались для участия в нем.

- Надо ли подписывать двусторонний договор о выдаче, это должны решать политики. А у нас с нашими американскими коллегами отношения хорошие и, думаю, во время форума мы обсудим с ними все назревшие вопросы, - надеется замгенпрокурора.

Эдвард Сноуден. Хроника событий


Партнеры