Шойгу скрестит ужа с ежом?

СМИ: Министр предлагает объединить Минобороны и МЧС

22.08.2013 в 08:50, просмотров: 11371

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, пишут некоторые СМИ, якобы обратился к президенту РФ Владимиру Путину с необычной инициативой — он предлагает объединить свое бывшее ведомство с нынешним. И для этого имеются серьезные причины. 

Шойгу скрестит ужа с ежом?
фото: Наталия Губернаторова
Сергей Шойгу

Как пишет в четверг "Независимая газета" со ссылкой на источники в Минобороны, окончательное решение по поводу столь масштабной реорганизации будет принято после анализа действий МЧС и Минобороны во время паводка на Дальнем Востоке.

Предполагается, что МЧС будет реорганизовано в государственную службу, подчиняющуюся Минобороны, при этом аппарат спасательного ведомства будет сокращен. В регионах останутся основные структурные подразделения МЧС, в частности пожарная служба.

Издание уточняет, что подчиненность нынешних подразделений МЧС поменяется. Также усилится их взаимодействие с воинскими подразделениями, которым будут "нарезаны" новые функции, связанные с участием в ликвидации последствий стихийных бедствий.

Если предложение Шойгу будет принято, военное ведомство будет, соответственно, контролировать и бюджет МЧС, который сейчас составляет почти 10% от средств, выделяемых на национальную оборону, пишет газета.

Специалисты отмечают, что решение об объединении двух ведомств было бы оправданным, поскольку основную роль в ликвидации крупных ЧС в последние годы играла именно армия.

Отметим, что Шойгу стоял у истоков российского МЧС и возглавлял его в течение более чем 20 лет, пока в 2012 году не уступил кресло своему заместителю Владимиру Пучкову. В мае прошлого года Шойгу был утвержден на должность губернатора Московской области, однако в связи с отставкой Анатолия Сердюкова 6 ноября 2012 года президент России Владимир Путин назначил его министром обороны РФ. 

Однако спустя некоторое время пресс-служба Минобороны опровергла информацию о якобы готовящемся слиянии.