Дело о покушении на Путина передано в суд

За один эпизод обвиняемому предъявили сразу 4 статьи. Почему так много — выяснил «МК»

22 августа 2013 в 20:00, просмотров: 7177

Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Ильи Пьянзина, который планировал покушение на жизнь Владимира Путина в январе 2012 года. Под суд Пьянзин пойдет сразу по 4 статьям УК РФ. Примечательно, что его сообщника, которого не выдали российской стороне, судить начали еще 5 декабря минувшего года, а обвинительное заключение было передано в суд 16 октября.

Дело о покушении на Путина передано в суд
фото: РИА Новости
Илья Пьянзин

Как стало известно «МК», утвердил обвинительное заключение по этому уголовному делу Владимир Малиновский, Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации. Пьянзин будет проходить в суде по статьям УК РФ «участие устойчивой вооруженной группе (банде)», «приготовление к посягательству на жизнь государственного деятеля» (в то время Владимир Путин занимал должность Председателя Правительства Российской Федерации), «незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств» и «незаконные хранение и перевозка взрывчатых веществ и взрывных устройств». По версии следствия, Пьянзин, в декабре 2011 года в Украине вступил в группировку, созданную по распоряжению Доку Умарова, лидера «Имарат Кавказ». Помимо Пьянзина, в банде уже состояли на тот момент Адам Осмаев и Руслан Мадаев. Группировка была создана с одной целью - совершить покушение на жизнь Путина, кандидата на должность Президента РФ. Основным мотивом была месть за борьбу с незаконными вооруженными формированиями на территории Северного Кавказа и восстановление конституционного порядка в Чеченской Республике. Злоумышленники планировали подорвать заминированный автомобиль на пути следования кортежа Путина. В итоге члены группировки изготовили два кумулятивных взрывных устройства, предназначенных для поражения бронированных автомобилей, и испытали их в пригороде Одессы. Но при изготовлении очередной «самопальной» бомбы произошел пожар, в результате которого Мадаев погиб, а Пьянзин и Осмаев были задержаны правоохранительными органами Украины.

Позже Пьянзин по запросу Генеральной прокуратуры Российской Федерации был выдан российской стороне. А адвокаты Осмаева подали заявление о незаконности его экстрадиции в РФ в Европейский суд по правам человека. Такое же заявление готовили и адвокаты Пьянзина, но не успели его подать. В итоге Осмаев остался в Украине и первое заседание по его делу прошло 5 декабря. Осмаев утверждал, что в квартире произошла утечка бытового газа и в результате его взрыва погиб Мадаев, а сам Осмаев получил ожоги, спасая Пьянзина. Кроме того, он отказался от всех показаний, данных им в период досудебного следствия.

По прибытию в РФ в августе 2012 года Пьянзин также отказался от своих предыдущих показаний, чем затянул расследование, которое, кстати, вело Следственное управление ФСБ России.



Партнеры