Хроника событий В Казани бывшие военные вышли на митинг в поддержку Путина Саудовский сайт опубликовал интервью с начальником Генерального штаба Израиля Явлинский: «России нужна налоговая революция» СМИ: российские ЧВК вмешались в гражданскую войну в Судане Путин: от террористов освобождена почти вся Сирия

Сирия атаковала первой

Хакеры из «Сирийской электронной армии» вырубили сайт «Нью-Йорк таймс»

28 августа 2013 в 09:51, просмотров: 31990

В минувший вторник во второй половине дня посетителей интернет-сайта газеты The New York Times ждал неприятный сюрприз: сайт не загружался, вместо этого появлялось сообщение об ошибке. Газета сообщила в ответ на запросы коллег из других СМИ, что выход из строя ее вебсайта является результатом «атаки злоумышленников извне». Естественно, возник вопрос: кто они?

Сирия атаковала первой
фото: РИА Новости

Если верить самим атаковавшим сайт хакерам, они – это «Сирийская электронная армия», близкая к режиму Башара Асада хакерская группа. Эти «бойцы невидимого фронта» в Сирии столь же исправно выполняют функцию прикрытия, как в Иране – Корпус стражей исламской революции. Вроде как «самодеятельная организация», к которой правительство якобы не имеет отношения. Удобное орудие для провокаций.

Однако руководство The New York Times, как сообщает телекомпания ABC, не подтвердило и не опровергло причастность к хакерской атаке именно этой группы. Возможно, это делается специально, чтобы не давать повода электронным боевикам, находищимся на службе у враждебного режима, хвастаться своими победами. Эта атака, между прочим, была уже второй по счету в этом месяце (так, по крайней мере, говорят некоторые редакционные инсайдеры) – первая случилась 14 августа, но The New York Times тогда про хакеров не сказала ни полслова, объяснив отключение сайта неполадками в работе сервера.

«Сирийская электронная армия» в прошлом наносила удары не только по The New York Times, но и по другим ведущим СМИ Америки – в частности, 15 августа подверглись атаке фиды, поступающие из Twitter в информагентство Associated Press и газету The Washington Post, а также вебсайт телекомпании CNN. Всякий, кто пытался загрузить эти страницы интернета, попадал вместо этого на страницу пресловутой «электронной армии».

Американские СМИ дают отпор электронной агрессии: через считанные минуты после хакерской атаки The New York Times запустила в работу альтернативные сайты, сообщив о них через Twitter. На этих сайтах газета разместила материалы о применении химического оружия сирийским режимом – один из них был озаглавлен: «Химическую атаку скрыть нелегко, говорят эксперты». Со ссылкой на военных экспертов в статье говорится, что в «авторстве» химических атак сомнения быть не может, т.к. только у правительственных войск есть реактивные снаряды (а именно они были использованы) для доставки химических боеприпасов.

А тем временем уже полным ходом идет подготовка не к электронной, а к настоящей, со взрывами, жертвами и разрушениями, войне между США и их союзниками и режимом Асада. Правда, речь идет, по словам представителей вашингтонской администрации, об очень ограниченной военной акции, целью которой не является смена режима в Дамаске. Да и решение о том, проводить ли такую акцию или все-таки от нее воздержаться, президент США еще не принял.

Это сообщил журналистам на ежедневном брифинге пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. Он подчеркнул, что цель Вашингтона – «дать ответ на явное нарушение международного закона, который запрещает применение химического оружия». Карни продолжил: «Мы твердо убеждены, что в будущей Сирии Асад не может оставаться у власти, но... действия, которые мы рассматриваем, не ставят целью смену режима». Как говорится, «мухи отдельно, а котлеты отдельно»...

На сегодня к началу военной акции – а она наверняка ограничится запусками крылатых ракет и, может быть, боевыми вылетами авиации – готовы США и Франция. Англичане планируют голосовать по этому вопросу в парламенте в четверг – как указывает Associated Press, до этого времени атака на Сирию едва ли начнется. О необходимости карательной акции против режима Асада говорит Лига арабских государств, которая возлагает вину за химическую атаку на правительство в Дамаске. Министр обороны Кипра Фотис Фотиу говорит о необычайно интенсивном движении военных кораблей «всех крупных держав» в Восточном Средиземноморье. Похоже, время пошло...

Война в Сирии. Хроника событий


Партнеры