Чешский президент распустил нижнюю палату парламента

Дата новых депутатских выборов назначена на 25-26 октября этого года

28 августа 2013 в 12:56, просмотров: 5369

По мнению экспертов, одной из главных интриг по итогам предстоящего голосования будет позиция, которую займет вторая по популярности сила страны — Компартия Чехии и Моравии.

Чешский президент распустил нижнюю палату парламента
Президент Чехии Милош Земан

28 августа президент Чехии Милош Земан подписал закон о роспуске нижней палаты парламента и назначил дату досрочных парламентских выборов. «Могу подтвердить, что президент подписал документ о роспуске Снемовны (чешское название нижней палаты парламента)», — цитирует ИТАР-ТАСС заведующего президентской канцелярией Вратислава Мынаржа.

Подпись президента под этим документом открывает путь к досрочным парламентским выборам, которые состоятся ориентировочно 25-26 октября этого года. Закон вступает в силу после его опубликования в сборнике законодательных документов в четверг в 13.00 мск.

Напомним, неделей ранее палата депутатов проголосовала за самороспуск и досрочное прекращение депутатских полномочий. За два дня до этого парламент страны выразил вотум недоверия новому правительству, назначенному в июле после отставки прежнего правительства, возглавляемого Петром Нечасом. Он ушел из-за скандала, связанного с арестом руководителя его канцелярии Яны Надьовой и других чиновников по обвинению в подкупе членов парламента и незаконной слежке за гражданами. В числе лиц, за которыми чешские спецслужбы установили наблюдение по распоряжению Яны Надьовой, оказалась супруга самого премьер-министра.



Партнеры