Арестовать или выпустить!

Парадоксы европейской мысли

2 сентября 2013 в 12:03, просмотров: 3951

Недавно официальный представитель Еврокомиссии Марк Грей выступил с сенсационным заявлением. Если бы оно не прозвучало на самом деле, я бы подумал, что это выдумки жёлтой прессы. Или ворчанье злопыхателей. Он строго предупредил страны-кандидаты на вступление в Евросоюз. И поставил им определенные условия.

Арестовать или выпустить!

Солидный европейский политик, безапелляционно заявил: "Новые кандидаты в Европейский Союз! Вы должны продемонстрировать вашу демократию! Вы должны бороться с коррупцией! Вы не должны бояться предъявлять обвинения самым высоким чиновникам в государстве, вплоть до премьер-министров!"

Это выступление в первую очередь было адресовано Румынии и Болгарии, но относилось ко всем кандидатам в Евросоюз. Он добавил, что в Болгарии надо принять закон о конфискации имущества, приобретённого на незаконно заработанные средства, а в Румынии, расследование преступлений высших должностных лиц, продвигается слишком медленно. И добавил: Брюссель ожидает прозрачных результатов по изъятию преступно добытых средств.

Марк Грей привёл этим заявлением в замешательство своих сподвижников и соратников по Евросоюзу. Призвал арестовывать премьер-министров за коррупцию, забыв, что на Украине это сделали задолго до его призывов. Но вот в чём парадокс! Партнёры Марка Грея, в это же время кричат в другой микрофон: "Освободите на Украине бывшего премьер-министра!"

Что делать - бороться с коррупцией, или освобождать? Или арестовать, предъявить обвинение, судить, объявить приговор, и отпустить. И так выполнить полностью противоречивые пожелания Евросоюза. И тут рождается любопытная мысль: " А может не слушать всех подряд? А может у них заклинило? И подумать: кто кому больше нужен: мы им, или они нам?" А может у Украины есть и другие неплохие варианты. К примеру - Россия, давний и надежный партнер. Вот уже и Америка пальцем перестаёт грозить. Президент Обама задумался,- мол, джентльмены, а не потеряем ли мы Украину с этакими политическими наездами?



Партнеры