Хроника событий Сергей Неверов: Наша задача - обеспечить доверие результатам праймериз Фактор Чурова Поддержать Собянина и умереть. Откровения голосовавших на дому Еще один план Путина ЦИК не будет менять единый день голосования на будний

Последний прогноз по Собянину оказался утешительным

За него готовы отдать голос 62,2% москвичей

2 сентября 2013 в 14:16, просмотров: 3105

По финальному прогнозу ВЦИОМ, 8 сентября мэром Москвы 62,2 % голосующих изберут Сергея Собянина. В конце июля центр прогнозировал победу действующего мэра с почти 68% голосов. Второе место уверенно занимает Алексей Навальный с 15,7 % голосов. Месяц назад его рейтинг был ниже — 13%. Коммунисты, потеряв звание главных оппозиционеров власти, спустились на третье место. По прогнозам, Иван Мельников получит 9,4%. Врочем, электорат у коммунистов скрытный. Во время опросов поддерживает одного кандидата, а на выборах галочку ставит за другого. У Сергея Митрохина — 5%. Результаты остальных - в зоне технической погрешности.

Последний прогноз по Собянину оказался утешительным
фото: Наталия Губернаторова
Сергей Собянин

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты очередной волны исследований, проведенных 30 августа. Опросы проводились по телефону. В них приняли участие 1200 москвичей разных возрастов. Техническая погрешность подобных опросов составляет 3,9 %. Это последний прогноз результатов выборов. В следующий раз ВЦИОМ скажет свое слово только после 8 сентября.

Уровень информированности москвичей о предстоящих выборах высок — 98% опрошенных в курсе предстоящих событий. Также высок и уровень положительной оценки работы Сергея Собянина. Сегодня его деятельностью довольны 71% опрошенных. О готовности пойти на избирательные участки по-прежнему сообщают 78% москвичей, причем, 48 % заявляют, что «обязательно примут участие». Голосовать планируют, в основном, люди старше 60 лет. Однако в этот раз необычайную активность проявляет молодежь. Среди опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет 41% собираются идти на выборы.

«Мягкий рейтинг» - респондент отвечает на вопрос, допускает ли он возможность проголосовать за того или иного кандидата — отличается от основных прогнозов. Сергея Собянина могли бы поддержать 66 % опрошенных. Алексей Навальный набрал бы 25 %. Сергей Митрохин тоже добрался бы до 20%. А вот Михаил Дегтярев стал лидером «антирейтинга» - за него ни за что бы не проголосовали 59% опрошенных. Основные прогнозы тоже не сулят ничего хорошего этому кандидату — лишь 3,3%.

Схожий результат и у Николая Левичева . Только 3,4% опрошенных готовы проголосовать за него. Если справедливорос, как он заявлял, откажется от участия в выборах в пользу другого кандидата, это останется почти незамеченным. «Это скорее способ спасти собственное политическое реноме, а не возможность повлиять на исход выборов», - считает генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Подводя итоги, Валерий Федоров отметил, что перелома в настроении москвичей не происходит. Выборы в целом развиваются так, как и ожидалось. Они пройдут в один тур, и победитель известен заранее - действующий мэр. Однако база его поддержки сократилась. А у его главного соперника — Алексея Навального выросла. Иван Мельников вряд ли поборется за второе место, несмотря на то, что электорат, голосующий за коммунистов, исправно ходит на выборы. Ожидаемая явка — 48,4 %. Месяц назад прогнозировалась почти такая же — 46,7%. Но этот прогноз не учитывает погодные изменения. Как и переменчивость в настроении людей: москвичи определятся с окончательным выбором непосредственно перед голосованием. Валерий Федоров в этом смысле типичный москвич — свой выбор он еще не сделал, колеблется между двумя кандидатами.

Единый день голосования. Хроника событий


Партнеры