Хроника событий В Казани бывшие военные вышли на митинг в поддержку Путина Саудовский сайт опубликовал интервью с начальником Генерального штаба Израиля Явлинский: «России нужна налоговая революция» СМИ: российские ЧВК вмешались в гражданскую войну в Судане Путин: от террористов освобождена почти вся Сирия

Путин одобрил удар «тяжелой артиллерией» по Конгрессу США

Нарышкин и Матвиенко проведут переговоры с американскими конгрессменами по поводу Сирии

2 сентября 2013 в 19:04, просмотров: 22402

Госдума и Совет Федерации решили внести свою лепту в защиту Сирии от  агрессии со стороны США. В понедельник спикеры  Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин несколько часов дожидались Владимира Путина в Ново-Огарево, чтобы попросить его санкционировать "прямой диалог" российских парламентариев с партнерами из Конгресса США, которые  9 сентября будут обсуждать необходимость проведения военной операции против этой страны. "Такой контакт может быть полезным", - без особого энтузиазма согласился Путин.

Путин одобрил удар «тяжелой артиллерией» по Конгрессу США
фото: Наталия Губернаторова

В начале встречи хозяин и гости, которые из-за летних каникул  не виделись в течение нескольких месяцев, обменялись положенными по такому случаю любезностями. Владимир Путин объявил, что ему приятно видеть г-жу Матвиенко и г-на Нарышкина в преддверии новой парламентской сессии. Правительство, по его словам,  уже заготовило для депутатов и сенаторов "большой пакет законопроектов", и он надеется, что Госдума и Совет Федерации конструктивно поработают над ними во втором полугодии.

"Хотелось бы, чтобы Федеральное собрание работало ритмично", - высказал свои пожелания  президент. Споры, которые возникают при обсуждении наиболее острых вопросов, по его мнению должны заканчиваться компромиссами, которые "позволят нам двигаться дальше, развивать экономику".

Впрочем, еще до  встречи было понятно, что  начало осенней сессии -  это только повод для визита двух спикеров. Настоящая  причина - готовящаяся агрессия США против Сирии. Особо смелые журналисты предположили, что раз в Ново-Огарево, помимо Матвиенко с Нарышкиным, созвали корреспондентов ведущих западных СМИ, речь может пойти о синхронном ответе, т.е. об отправке в Дамаск российского военного контингента. Для принятия такого решения Путину как раз была бы необходима санкция Федерального собрания.

Однако на деле  все, конечно, оказалось гораздо банальнее. Валентина Матвиенко сообщила, что ситуация вокруг Сирии вызывает озабоченность депутатов и сенаторов, которые  хотели бы подключить свои связи в Конгрессе США и попытаться повлиять на исход голосования 9 сентября. (Напомним, что в этот день конгрессмены по предложению Барака Обамы будут рассматривать необходимость проведения  военной операции США против Сирии).

По мнению Сергея Нарышкина, прямой контакт может оказаться полезным, поскольку парламенты западно-европейских стран уже заняли "взвешенную позицию" по этому вопросу. И есть надежда, что американские партнеры, выслушав аргументы российских депутатов, последуют их примеру.

Оба спикера заявили, что приехали в Ново-Огарево "посоветоваться", однако президент, выслушав их предложение, поначалу сделал удивленное лицо.

«Я не очень понимаю, чем я могу вам тут помочь», - с недоумением произнес он, однако признал, что "инициатива правильная" и "прямой открытый диалог может оказаться полезным". "Все, что от меня зависит, будет сделано, чтобы вас поддержать", - заверил Путин.

Из слов Матвиенко следовало, что  Федеральное собрание до 9 сентября планирует либо отправить свою делегацию в США, либо пригласить партнеров-конгрессменов на переговоры в Москву, для чего необходима поддержка российского МИДа. На это глава государства пообещал безотлагательно переговорить с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, который как раз дожидался аудиенции в соседней комнате.

Смотрите видео «Сирия: мир застыл в ожидании новой войны «с огромными телевизионными рейтингами»

Война в Сирии. Хроника событий


Партнеры