За дебош в самолётах - в «чёрный список» и до 7 лет на зоне

«Единая Россия» похоронила законопроект ЛДПР, чтобы внести его от своего имени?

2 сентября 2013 в 21:13, просмотров: 4228

Депутаты Госдумы предлагают любителям побуянить на борту самолёта ходить пешком или... мотать срок на зоне. В нижнюю палату российского парламента внесён законопроект о введении «чёрных списков» для воздушных дебоширов. По замыслу авторов законопроекта, авиаперевозчики получат право не продавать авиабилеты хулиганам. Законопроект внесла «Единая Россия», хотя ещё полтора года назад с аналогичной инициативой выступили депутаты от ЛДПР. Но их законопроект похоронили в недрах Комитета по транспорту...

За дебош в самолётах - в «чёрный список» и до 7 лет на зоне
фото: Геннадий Черкасов

Дебоши в самолётах — особенно пьяные — всё чаще попадают на первые полосы газет. Так, минувшей зимой 2013 года некто Сергей Кабалов после обильных возлияний устроил драку на рейсе Москва — Хургада. Хулигана пришлось потом объявлять в международных розыск, а взяли его только на территории Белоруссии! Впрочем, такие «подвиги» наши сограждане совершали и раньше.

Единороссы Игорь Баринов и Игорь Игошин предлагают разрешить авиакомпаниям отказывать в предоставлении услуг таким дебоширам. «Чёрные списки», по их законопроекту, введёт Росавиация в порядке, установленном правительством РФ. За драку и прочие безобразия угодить в такой стоп-лист можно будет на пять лет. Западные авиакомпании давно обладают аналогичным правом не брать на борт хулиганов.

Авторы законопроекта предлагают и другие меры борьбы с воздушными забияками. В частности, их предлагается отрезвлять рублём — штрафом в размере до 15 тысяч, или арестом на 15 суток. Кроме того, парламентарии предлагают дополнить Уголовный кодекс специализированной статьёй 213.1 - «Хулиганство на борту воздушного судна». Правда, непонятно, зачем нужна такая специализация, и последует ли за ней введение санкций за хулиганство на воде и под землёй. Но санкции по этой статье предусмотрены жёсткие — штрафы от 500 тысяч для хулиганов-одиночек до 1 миллиона за «групповуху», а также очень большие сроки заключения — от 5 до 7 (!) лет. И снова непонятно: если дебошира всё равно посадят на пять лет, то какая разница — будет он, сидя на зоне, числиться в чёрных списках или нет?

Между тем, единороссы далеко не первыми предложили строго карать авиадебоширов. В апреле 2012 года аналогичный законопроект в Госдуму внёс Ярослав Нилов (ЛДПР) вместе со своим коллегой Андреем Свинцовым. Либерал-демократы оказались менее жёсткими: они предлагали только «стоп-лист» за безобразия на борту в течение последних пяти лет, однако не жаждали сажать драчунов за решетку и наказывать их крупными штрафами.

Законопроект ЛДПР так и не дошёл до рассмотрения парламентом. Комитет по транспорту постановил вынести его на первое чтение ещё год назад, однако этого так и не произошло. 17 сентября прошлого года сроки его рассмотрения перенесли, и после этого он, очевидно, сгинул в запасниках законотворческой мысли. Хотя идея была далеко не самая плохая — Росавиация ее поддерживала. Получается, что единороссы сначала «утопили» перспективный законопроект ЛДПР, а теперь вносят ту же самую инициативу от своего имени. Только уже с миллионными штрафами и тюремными сроками...



Партнеры