Обжаловав закон об «иностранных агентах», Лукин принял обет молчания на три месяца

Омбудсмен планирует никак не комментировать нормы закона, чтобы не давить на Конституционный суд

3 сентября 2013 в 13:50, просмотров: 1328

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин в течение ближайших трех месяцев не будет комментировать нормы закона об НКО — «иностранных агентах» и выражать своего отношение к этому документу. Как сообщили в аппарате омбудсмена, это — принципиальное решение, принятое для того, чтобы не давить на Конституционный суд и не мешать его работе.

Обжаловав закон об «иностранных агентах», Лукин принял обет молчания на три месяца
фото: Сергей Иванов

Как стало известно во вторник, Конституционный суд получил обращение уполномоченного по правам человека Владимира Лукина с просьбой проверить на соответствие Конституции РФ положений закона о некоммерческих организациях - иностранных агентах.

С момента принятия этого закона правозащитники утверждают, что разделы документа, в которых даются определения "иностранный агент" и "политическая деятельность" юридически неконкретны. Этот закон можно применить против кого угодно, поэтому есть подозрения, что он используется выборочно для давления на неугодные власти НКО. В частности, по этому закону оштрафована ассоциация наблюдателей за выборами «Голос» и сейчас она проходит процедуру ликвидации.

Конституционному суду на рассмотрение жалобы омбудсмена дается три месяца. Все это время Лукин не будет комментировать ситуацию с НКО — иностранными агентами, чтобы не давить на судей.

Напомним, что 4 сентября Владимир Путин собирается встретиться с Советом по правам человека при президенте — на этой встрече правозащитники также собираются поднять вопрос о совершенствовании упомянутого закона.



Партнеры