На передаче имущества Минобороны сэкономило 25 млрд рублей

По оценке Сергея Шойгу, работа по безвозмездной передаче ряда военных объектов "была организована на должном уровне"

3 сентября 2013 в 14:45, просмотров: 3745

"У нас много избыточного имущества, которое не находит применение в Вооруженных силах, - заявил глава ведомства. - Оно может быть передано в собственность субъектов РФ и в муниципальную собственность или продано".

На передаче имущества Минобороны сэкономило 25 млрд рублей
Здание Министерства обороны на Знаменке: (фото: ru.wikipedia.org)

Министерство обороны РФ сэкономило более 25 млрд рублей на передаче высвобождаемого имущества в собственность субъектов и муниципальных властей. "Пока в Минобороны будут балластом висеть высвобожденные военные городки, мы будем нести колоссальные убытки, связанные с их охраной и обслуживанием", - приводит ИТАР-ТАСС заявление Сергея Шойгу, сделанное на селекторном совещании в Ситуационном центре военного ведомства.

Он напомнил, что в июне российское правительство поддержало предложение министерства о привлечении к продаже этого имущества специализированных организаций в рамках программы декоммерциализации деятельности военного ведомства. На эти организации, помимо подготовки и проведения торгов, планируется возложить функции по предпродажной подготовке имущества, оформлению кадастровых и регистрационных документов.

"Пока в Минобороны будут балластом висеть высвобожденные военные городки, мы будем нести колоссальные убытки", - заявил министр, отметив, что до ноября 2012 года было передано только 95 военных городков, а за последние 9-10 месяцев - уже 720. Всобственность субъектов и муниципальных властей отданы 1251 инженерная инфраструктура, 250 котельных и 460 детских садов.

По его словам, это позволило сэкономить значительные средства и направить их на содержание военной инфраструктуры. "Общая экономия составила более 25 млрд рублей, - сообщил Шойгу, отметив, что "однако сбавлять темпы нельзя".

Напомним, в последнее время одной из самых обсуждаемых тем стала коррупция в Минобороны. В настоящее время в одно производство объединен ряд уголовных дел в отношении сотрудников военного ведомства о незаконной реализации холдингом "Оборонсервис" крупных объектов недвижимости министерства. По предварительным оценкам, ущерб от сделок с недвижимостью составил около 4 млрд рублей.



Партнеры