«Антигейский» закон хотят расширить

Теперь козлов отпущения ищут в разнополых семьях

05.09.2013 в 15:47, просмотров: 6616

Чем дальше в лес - тем больше дров. Депутат из фракции «Единая Россия» творчески развил идеи, заложенные во вступившем недавно в силу законе о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, и предложил лишать родительских прав россиян, которые «допускают нетрадиционные сексуальные отношения». Теперь Госдуме придется эту инициативу рассматривать - куда деваться.

«Антигейский» закон хотят расширить
фото: Геннадий Черкасов

Это можно было предвидеть: всегда, когда принимаются законы на какую-то громкую тему, вдогонку появляются депутат (депутаты), которые непременно захотят всё это дело расширить и, так сказать, углубить. Предлагается сажать за что-то на 10 лет - обязательно кто-то предложит расстреливать за то же самое, предлагается что-то запретить категорически - непременно родится инициатива запрет ужесточить...

Лидер партии «Родина», входящей в Общероссийский народный фронт, член фракции «Единая Россия», член Комитета по обороне Алексей Журавлев понял тот самый «антигейский», как его называют некоторые, закон, что был принят парламентом, подписан президентом и уже вступил в силу, так: он запрещает пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений не только в публичном пространстве, но и в семье.

Информация о нетрадиционных отношениях, говорится в пояснительной записке к внесенному г-ном Журавлевым законопроекту, «крайне опасна для неокрепшей психики ребенка и способна в будущем нарушить его сексуальное самоопределение». «Представляется, - продолжает депутат, - что в случае допущения одним из родителей ребенка сексуальных контактов с лицами своего пола, вред, который может быть нанесен психике собственного ребенка, огромен и не может измеряться Кодексом об административных правонарушениях, так как мать или отец являются примером подражания для своего ребенка» (дословная цитата).

Далее автор приводит результаты исследований доктора социологии Техасского университета в Остине (США) Марка Регнеруса, который проанализировал психологические особенности молодых людей, родители которых имели однополые связи: оказывается, лишь 60-70% респондентов из таких семей назвали себя полностью гетеросексуальными, а у молодых людей, которые воспитывались в традиционных семьях, таких больше 90%. «По оценкам экспертов в России число лиц нетрадиционной сексуальной ориентации около 5-7% (для крупных городов процент несколько выше) из них как минимум треть имеют детей», - обрисовывает масштаб проблемы г-н Журавлев (пунктуация автора сохранена).

Вывод: надо дополнить статью 69 Семейного кодекса, в которой перечислены основания для лишения родительских прав, ещё одним - «наличие факта нетрадиционных сексуальных отношений». Сейчас такими основаниями являются уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов; отказ без уважительной причины взять ребенка из родильного дома, злоупотребление родительскими правами, жестокое обращение с детьми, хронический алкоголизм или наркомания. Лишают родительских прав и совершивших умышленное преступление против жизни и здоровья своих детей или супруга.

Кто и как будет выявлять «допускающих», с точки зрения депутата, недопустимое? В разговоре с корреспондентом «МК» он заявил, что имел в виду прежде всего такие случаи, когда семья распадается из-за того, что один из супругов заявляет о своих нетрадиционных предпочтениях. «Таких случаев ежегодно в России фиксируется от 5 до 10 тысяч,- сказал г-н Журавлев, - и надо предотвратить передачу ребенка на воспитание тому родителю, который исповедует однополые отношения». Ещё, добавил автор законопроекта, могут быть ситуации, когда один из супругов подает заявление в суд с просьбой лишить родительских прав партнера на этом основании. А если партнер не признается? «У наших правоохранительных органов и судов достаточно опыта и возможностей, чтобы обеспечить принятие обоснованного решения»,- говорит он.

Фракция «ЕР» законопроект г-на Журавлева еще не обсуждала. А на поддержку Комитета по вопросам семьи, женщин и детей он почему-то «надеется».

Буквально накануне президент Путин в телеинтервью заявил, что люди нетрадиционной ориентации «абсолютно полноценные и равные в правах граждане России», и что он сам работает с такими людьми и иногда награждает их медалями и орденами за достижения в разных сферах.



Партнеры