Хроника событий Сергей Неверов: Наша задача - обеспечить доверие результатам праймериз Фактор Чурова Поддержать Собянина и умереть. Откровения голосовавших на дому Еще один план Путина ЦИК не будет менять единый день голосования на будний

Навальный и тайный код нацистов

Оппозиционер готовится к послевыборным митингам, пока не афишируя их тему

5 сентября 2013 в 17:21, просмотров: 8813

Команда кандидата в мэры Москвы Алексея Навального оптимистично готовится к проведению второго тура выборов столичного градоначальника. Об этом сам оппозиционер заявил в четверг на брифинге. «МК» выяснил, что команда кандидата уже подала заявку на проведение митинга на следующий день после голосования — 9 сентября на Лубянской площади.

Навальный и тайный код нацистов
фото: Геннадий Черкасов
Алексей Навальный

Глава избирательного штаба Навального Леонид Волков сам подал заявку на проведение митинга на Лубянке — об этом «МК» сообщили в мэрии Москвы, а Волков подтвердил информацию. Тема задана крайне обтекаемо - «Обсуждение итогов выборов», конкретной повестки пока нет. Значит ли это, что в понедельник уже будут готовые «итоги выборов», то есть дело обойдётся одним туром? «Ну давайте назовём это результатами голосования», - ответил на этот вопрос «МК» Волков. Обсуждение места и времени митинга было намечена по вторую половину дня в четверг. Впрочем, сам Волков не смог бы явиться в мэрию, чтобы лично принять участие в обсуждении этого вопроса — его вызвали на допрос в связи с возможным «осквернением памятников» в столице агитационными наклейками Навального.

Также заявку на проведение митинга 9 сентября на Крымском валу подали в мэрию представители движения «Солидарность». «Они действуют независимо от нас, - подчеркнул в беседе с «МК» Волков. - Но мы можем объединить заявки, если мэрия предложит».

В то же время сам Алексей Навальный уклонился от прямого ответа на вопрос о планируемых митингах в день после выборов.

- Мы подаём сотни заявок, - сказал он, - люди выходят на улицы не потому, что есть заявка, а потому, что чувствуют такую необходимость.

Причины такой осторожности в выражениях понятны: стоит кандидату признать, что идёт подготовка к протестам — и его тут же обвинят в том, что он заранее не согласен с любым результатом. Сам же он обещает признать любые «нефальсифицированные» итоги — «если получу полпроцента голосов, значит, я переоценил свою поддержку среди москвичей».

- Нас устроит тот результат, который мы получим, когда каждый поданный за меня голос будет записан в протокол, - говорит кандидат. - Мы настаиваем хотя бы на честном подсчёте голосов. Если у нас будут воровать голоса, мы молчать не будем.

Был ли подсчёт честным — это решать наблюдателям. Их у Навального почти 10 тысяч: 2,5 тысячи членов комиссий с правом совещательного голоса и 7 тысяч наблюдателей. Кандидат считает, что после митинга-концерта на проспекте Сахарова в пятницу вечером в штаб могут придти и новые волонтёры. Команда обещает проводить экзит-пулы и развернуть «электронную инфраструктуру» для быстрого параллельного подсчёта голосов. С учётом того, что треть участков Москвы закрыта электронными урнами (КОИБами), Навальный надеется получить первые цифры уже через полтора-два часа после закрытия участков в столице.

Ну и напоследок - любопытная деталь: сам кандидат собирается голосовать на участке по месту жительства в Марьино. Вот только номер у этого участка говорящий — УИК № 1488. Для тех, кто не в курсе: число «1488» является кодом националистов.

Причём Леонид Волков утверждает, что раньше номер участка был другим, а накануне этих выборов прошла перенумерация.

Единый день голосования. Хроника событий


Партнеры