Покушение на главу МВД Египта вызвало недовольство «Братьев-мусульман»

Мухаммед Ибрагим, однако, не пострадал в результате взрывов, прогремевших у его дома

5 сентября 2013 в 19:57, просмотров: 4728

В четверг, 5 сентября, в Каире было совершено покушение на главу министерства внутренних дел Египта Мухаммеда Ибрагима. На пути следования кортежа, в котором ехала и машина министра, возвращавшегося домой, взорвался заминированный автомобиль. В результате взрыва ранения различной степени тяжести получили как минимум 20 человек.

Покушение на главу МВД Египта вызвало недовольство «Братьев-мусульман»

Глава МВД Египта уже назвал атаку против себя «трусливой». При этом он полагает, что за покушением начнётся эскалация террора.

Представители исламистского движения «Братья-мусульмане», которые после военного переворота в начале июля оказались в оппозиции к египетским властям, уже выступили с осуждением покушения. «Взрыв, который предположительно был направлен против главы МВД, вызывает сожаление, и наше движение решительно осуждает его», - цитирует арабская пресса одного из лидеров «Братства» Амр Даррага.

Учитывая неспокойную обстановку в стране и отношения «Братьев» к действующим временным властям, их самих вполне могли заподозрить в причастности к теракту. Напомним, что Мохаммед Мурси, экс-президент Египта, возвращения которого требуют члены «Братства», до сих пор находится в тюрьме, в ожидании суда по делу относительно убийства демонстрантов в Каире в ноябре прошлого года. Помимо него за решёткой этим летом оказались и многие активисты «Братьев-мусульман», среди которых духовный лидер движения Мохаммед Бади, арестованный 20 августа, Хайрат аль-Шатер, с которым в тюрьме успел встретиться замглавы Госдепа США Уильям Бернс, и многие другие. Их обвиняют в подстрекательстве к насилию и участии в протестных акциях в июле-августе этого года. По слухам, процесс должен был начаться ещё 25 августа, однако теперь озвучивается новая дата — 29 октября.

Однако, как полагают сотрудники египетской полиции, «Братья-мусульмане» едва ли причастны к теракту. А за покушением скорее стоят боевики, связанные с «Аль-Каидой» - таким образом, считают правоохранители, они решили отомстить за недавние боевые действия египетских ВВС на Синае, унесшие жизни нескольких террористов.

Осудили покушение на министра и представители других стран. «Государство ОАЭ поддерживает Египет в его борьбе против всех проявлений терроризма и решительно осуждает террористическое преступление, целью которого стал кортеж египетского министра внутренних дел», - говорится в заявлении МИД Объединённых Арабских Эмиратов.



Партнеры