Тема с видеороликами Навального попала в ТОП Живого Журнала

Блогеры пытаются расследовать эту ситуацию

6 сентября 2013 в 19:24, просмотров: 4318

В блогосфере разгорается скандал вокруг предвыборных роликов Алексея Навального. Тему подхватило ведущее интернет-издание SmartNews, которое сегодня выпустило материал с заголовком «Завысили популярность. Блогеры поймали кандидата в мэры на накручивании просмотров видео».

Тема с видеороликами Навального попала в ТОП Живого Журнала
фото: Наталия Губернаторова
Алексей Навальный

«Блогеры, следящие за ходом подготовки к выборам мэра Москвы, обнаружили, что один из известных кандидатов ведет свою кампанию нечестно. Он прибегает к помощи фирм, которые накручивают рейтинги просмотров ЖЖ-постов и видео на хостингах», - сообщает SmartNews. Выяснилось, что бюджет на их раскрутку в интернете вполне солидный. Если средства были выделены официально, как положено по законодательству, то где же тогда многомиллионная поддержка кандидата, о которой он постоянно говорит? Такими вопросами задается интернет-сообщество. Тема оказалась настолько популярной, что попала в ТОП ЖЖ.

Первым расследовать эту историю попытался блогер Сергей Никитский. «Блогер обнаружил, что штаб Навального накручивает просмотры роликов своего кандидата на видеохостингах, в частности на YouTube», пишет SmartNews. Свои данные он подтверждает многочисленными ссылками и принтскринами. «В Интернете есть компании, которые помогают малоинтересным видеороликам стать популярными, набрать необходимое (оплаченное) количество просмотров. Вот, например, есть некое ООО «Видео Бум». Судя по информации на сайте ООО «Видео Бум», они размещают ролики на разных сайтах и в сообществах в соцсетях, чтобы гарантировать рекламодателю нужное (читай – почти любое) количество просмотров. .ками и принтскринами. итский. На днях партнеры системы получили уведомление, которое призывало разместить ролик «Круги Навального: Здравоохранение». За 1 просмотр ООО «Видео Бум» готово было заплатить 70 копеек», - пишет Сергей Никитский.

Можно и своими глазами увидеть количество просмотров предвыборных роликов Навального и сделать собственный вывод. Достаточно заглянуть на официальный предвыборный канал Алексея Навального на Youtube: ролик под странным названием «Время пришло! Вооружайся» набрал уже больше 2 млн. просмотров, а вот выложенный буквально несколькими днями позже сюжет под названием «Измени Россию, начни с Москвы» не дотянул пока и до 10 тысяч.

Впрочем, давно уже не секрет, что политологи оценивают предвыборную кампанию Навального пожалуй, как одну из самых дорогих. «Я слышал, что блогер Навальный изначально пользовался такими технологиями по раскрутке своего имени. Что касается нынешней истории, то, во-первых, вся избирательная кампания Навального крайне дорогая. Могу сказать, что это одна из самых дорогих кампаний в нашей новейшей истории. Кроме широко распиаренного волонтерского штаба у Навального может оказаться и еще один, теневой штаб, в котором трудятся настоящие и высокооплачиваемые профессионалы», - говорит член Общественной палаты РФ, директор ассоциации «Гражданский контроль» Георгий Федоров.

Ключевой вопрос, однако, не в этом, вернее, не только в этом. В конце концов, есть органы, которым надлежит следить за тем, чтобы все траты из избирательных фондов кандидатов были законными. Получается, что Алексей Навальный пытавшийся все это время спозиционировать себя как сильного оппозиционного политика прибегает к помощи все тех же интернет-технологий.

«Алексей Навальный – виртуальный политик, и это (раскрутка роликов – ред.) косвенное свидетельство того, что пока он остается таковым. Понятно, что он активно пользуется всеми преимуществами, которые дает интернет, в том числе и возможностью раскручивать собственные ролики», - комментирует гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

Вот только избиратели в отличие от фолловеров не могут быть виртуальными.

Игорь АВДЕЕНКО



Партнеры