России угодно, чтобы Баумгертнер был освобожден и вернулся в страну

Суд Минска рассматривал жалобу адвокатов три часа

6 сентября 2013 в 21:01, просмотров: 6242

МИД РФ заявил, что Москва требует незамедлительного освобождения россиянина Владислава Баумгертнера и его возвращения на родину. Об этом было объявлено после того, как суд в Минске оставил под стражей генерального директора "Уралкалия", так и не удовлетворив жалобу его адвокатов (те уже заявили о намерении обжаловать это решение). Процесс проходил в закрытом режиме.

России угодно, чтобы Баумгертнер был освобожден и вернулся в страну
фото: РИА Новости
Владислав Баумгертнер

Суд Партизанского района города Минска в течение трёх часов рассматривал жалобу адвокатов Владислава Баумгертнера на выбранную для него меру пресечения. Однако в итоге гендиректор "Уралкалия" всё равно останется под стражей — таково решение суда. Почему суд отказал в изменении наказания, адвокаты не сообщают, ссылаясь на подписку о неразглашении тайны предварительного расследования.

Необходимо отметить, что адвокаты просили выпустить предпринимателя под поручительство высокопоставленных лиц. "Наша жалоба не удовлетворена судом, мы будем обжаловать данное решение. В понедельник документы будут переданы", — цитируют СМИ заявление адвоката Баумгертнера Дмитрий Горячко.

Сам Владислав Баумгертнер по-прежнему остается в СИЗО КГБ — при этом он не жалуется на условия содержания он не жалуется, да и чувствует себя хорошо. "Личные вещи ему передали", — говорит Дмитрий Горячко.

Тем временем российская сторона требует, чтобы Баумгертнер был немедленно освобожден и возвращён на родину — об этом заявили в пятницу в Министерстве иностранных дел РФ. Как сообщается в документе, размещенном на сайте МИД РФ в пятницу, 6 сентября, «особое внимание уделено ситуации, вызванной действиями правоохранительных органов Белоруссии в отношении ряда руководителей ОАО "Уралкалий" и бывших должностных лиц ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК)». Представители же «Уралкалия» также сожалеют, что минский суд решил оставить Баумгертнера под арестом. "Мы крайне сожалеем, что суд не принял во внимание ходатайство о мере пресечения. Безусловно, у нас была надежда, что это было бы лучшим способом демонстрации доброй воли с белорусской стороны для разрешения ситуации в конструктивном ключе и в соответствии с общепринятыми нормами морали", — цитируют представителя организации российские СМИ.

Необходимо напомнить, что Владислав Баумгертнер обвиняется в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Обвинение предъявлено в рамках уголовного дела о деятельности Белорусской калийной компании (БКК), продажи через которую "Уралкалий" прекратил в конце июля. Баумгертнер задержан в Минске в конце августа.



Партнеры